Как сушить струю бобра

Как сушить струю бобра

Как сушить струю бобра
СОДЕРЖАНИЕ

Бобровая струя (касториум) — это орган речного бобра в виде парных мешочков. Располагаются они симметрично по бокам клоаки под слоем кожи и мышц. Рядом с ними располагаются также парные сальные железы по форме напоминающие мешочки струи. Отличить их просто — сальные железы меньше и мягче на ощупь.
Струя есть у самцов и самок.

Описание

Каждый мешочек имеет проход, который выходит в мочеполовой канал.
В них содержится жидкость ярко-желтого цвета, на воздухе она быстро окисляется и темнеет. Консистенция неоднородна — попадаются твердые крупинки отслоившегося внутреннего эпителия.

Значение этих образований до конца не изучено. По данным к.б.н. Л.Лаврова биологическое значение их заключается к опознаванию и закреплению района деятельности определенной семьи бобров. Наиболее активно эти животные выделяют содержимое мешочков перед началом гона — осенью и в его конце — весной. В другое время года содержимое струи выделяется намного реже.
Чаще всего таким образом метятся часто посещаемые вылазы, сигнальные холмики и маркировочные площадки.

Полных размеров мешочки достигают только у взрослых животных. Средние показатели следующие: длина 95 мм, ширина — 60 мм, вес (пара сырых мешочков) — 200-215 г.

1

Извлечение струи

После добычи бобра и съемки шкуры следует сразу ее извлечь. Для этого убираются сверху расположенные парные сальные железы, практически сразу под ними и находятся мешочки струи.

В процессе удаления необходимо быть предельно внимательным, ни в коем случае нельзя повреждать стенки струи, иначе она будет не пригодна для дальнейшего использования.
Оттягивая ее, осторожно подрезая окружающие мешочки мышцы, достаем их. При этом необходимо сохранить соединяющую их перемычку.
Чтобы содержимое не вытекло, выходное отверстие перевязывают ниткой и подвешивают.

Для дальнейшего сохранения их необходимо законсервировать.

Способы консервирования

Существует два способа сушки: воздушно-сухой и холодный.

Воздушно-сухой

Изъятые мешочки развешиваются в теплом помещении, вдали от нагревательных элементов, выходным отверстием кверху, его при этом не перевязывают.
В теплое время года сушить можно в подсобных помещениях, зимой только в отапливаемом.
Продолжительность консервирования составляет — 3-4 мес. Определить их готовность можно по следующему признаку — стенки твердые, не продавливаются пальцами.

Холодный

Продолжительность при таком консервировании составляет около 6-7 мес. Он осуществляется следующим образом: мешочки струи хранятся вне жилого помещения в прохладном месте. Лучше всего для этого подходят ниши в каменных стенах. Туда кладется струя и в течение полугода она консервируется. Желательно, чтобы хотя бы половина срока консервирования приходилась на месяцы с отрицательной температурой.
При таком способе продукт получается несколько более качественным, чем при первом способе. Мешочки получаются очень твердые, допускается образование трещин, из которых выделяется приятный запах.

В старые времена бобровую струю использовали в народной медицине в качестве лечебного средства. В настоящее время в традиционной медицине ее не применяют, потому что пока нет подтвержденных данных об ее целебных свойствах, но это ни коим образом не повлияло на ее широкое сегодняшнее использование в домашних условиях.
Свое широкое применение и, как следует, большой спрос на этот продукт, она получила в парфюмерной промышленности. Струя является очень стойким закрепителем ароматов, ее добавляют в лучшие дорогие духи.

Правила хранения и стоимость

При ее сдаче или приемке необходимо знать и соблюдать технические условия.

Мешочки струи должны быть правильно высушенными, парными и соответствовать следующим требованиям:

— они должны быть чисто отпрепарированы,
— не иметь прирезей мяса,
— должны отсутствовать разрезы и повреждения,
— сохраняется естественная перемычка.

Сухое сырье должно иметь яйцевидную или грушевидную форму, а длина составлять не менее 4 см, наибольший поперечник не менее 3 см, масса пары 50-150 г.
Цвет черно-бурый. Наружная поверхность гладкая или морщинистая, иногда с трещинами.
Содержимое мешочков плотное, желтовато-бурого цвета, которое растирается в порошок и имеет сильный запах.

Хранение высушенной струи следует осуществлять в деревянных ящиках, в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Цена на этот продукт в последнее время достаточно стабильна. Принимают ее либо по весу, либо за пару. Стоимость сейчас составляет 100-120 руб. за пару сухих мешочков (Киров, сезон 2011/12гг).
Цена в сезоне 2012/13гг — 3 руб. за 1 г, если учесть, что средние по размеру высушенные мешочки весят порядка 80 г, то получается, что за пару дают ориентировочно от 180 до 250руб.

Сезон 2015/16гг — 8-10 руб. за 10 г сырой струи (1200-1700 руб за пару).
Сезон 2018/19гг — 10-12 руб. за 10 г сырой струи (1400-1900 руб за пару).

Небольших размеров как правило не принимают

С особенностями промысла бобра можно ознакомиться в статье «Охота на бобра капканами«.

Комментировать
Комментарии
  1. Владимир
    Ответить

    «Средние показатели следующие: длина 95см, ширина — 60см…» — где бобры-гиганты с такими мешочками водятся? :-)))

  2. admin43
    Ответить

    Ого, действительно, гиганты. Спасибо вам, Владимир, что заметили эту неточность. Конечно же правильно будет так — 95мм на 60мм.

  3. Сергей
    Ответить

    Скажите пожалуйста, можно ли сразу залить спиртом или водкой сырую струю без сушки и сколько надо настояться?

    • admin43
      Ответить

      Да, можно использовать и сырую струю. По поводу продолжительности настойки — знакомый врач советовал так: если настаиваешь на чистом спирте, то недели две, если на водке, то один месяц.

  4. Евгений
    Ответить

    Скажите пожалуйста, если в процессе вырезания струи стенка была прорезана, струю еще можно использовать для приготовления настойки?

    • admin43
      Ответить

      Да, струю использовать можно, но желательно скорее, потому как вещество мешочков, под действием проникнувшего внутрь кислорода, начинает окисляться и постепенно терять часть своих свойств.

  5. Сергей
    Ответить

    Скажите пожалуйста при разделывании были допущены порезы, был очень резкий сильный запах, на данный момент висит сохнет уже месяц, уже стала твердоватая, будет от неё какая то польза? И ещё вопрос как её приготовить, нужно нарезать или целиком залить?

    • admin43
      Ответить

      На первую часть вопроса смотрите ответ выше) Польза конечно будет, просто при приготовлении настойки в пропорции немного увеличите составляющую струи. Что касается подготовки — струю нужно обязательно измельчить, нарезать (в зависимости от ее консистенции — мягкая/свежая или твердая/высушенная).

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O