Консервируем желчь медведя


Желчь медведя — это желчный пузырь в печени, выполняющий важнейшую функцию в организме животного. Его назначение — расщепление жиров поступающих с поедаемым кормом. Размер ее напрямую зависит от образа жизни зверя, разновидности и обилия тех или иных кормов. Этот орган лучше всего развит у плотоядных животных, менее у травоядных, а у всеядных он по размерам близок к плотоядным.

Содержание:

  • Сроки заготовки
  • Последовательность извлечения желчи
  • Способы консервирования
  • Технические условия и применение

    Наибольшей функциональностью и концентрацией веществ отличается желчь тех видов, которые впадают в зимнюю спячку или сон

    Сроки заготовки

    Наиболее известным представителем зимоспящих зверей является медведь. В нашей стране обитает три вида: бурый, белогрудый и белый.
    Все они имеют желчь сходную между собой по характеристикам и свойствам, но заготовке и дальнейшей обработке подлежат только мешочки, изъятые у бурого медведя. Это связано с тем, что охота в настоящее время разрешена только на этот вид, и то в ограниченном количестве и строго по лицензиям.

    Наилучшими товарными свойствами этот орган обладает в завершающий момент нагуливания жира. В это время концентрация полезных веществ достигает максимума. Из этого следует, что заготовка должна производиться только в осенне-зимний период.

    У добытого животного  желчь должна доставаться незамедлительно, это связано с тем, что полезные вещества находящиеся там, начинают быстро разрушаться. В процессе съемки шкуры не стоит затягивать с ее извлечением. После 2 часов начинаются необратимые процессы, которые окажут значительное влияние на качество ее содержимого.

    Последовательность извлечения желчи

    После разреза шкуры от анального отверстия до нижней губы (правильная съемка шкуры медведя приведена в соответствующей статье) вскрывают брюшину по средней линии живота, затем, отодвинув ее в сторону, находим печень и от нее осторожно отделяем желчь.

    Первоначально допускаются прирези печени. После отделения желчного пузыря проток перевязывают ниткой.
    Далее мешочки тщательно очищаются от остатков жира и крови.
    Свежее сырье представляет собой желеобразное вещество красно-желтого цвета, липкое на ощупь.

    Правильно отпрепарированная желчь должна быть высушена воздушно-сухим способом или выпариванием.

    Способы консервирования

    Воздушно-сухой

    Выполняется очень просто: подготовленные мешочки в теплое время года вывешивают в тени на сквозняке, сушка зимой осуществляется в отапливаемом помещении.

    Время консервирования примерно месяц.

    Выпаривание

    Считается более правильным способом в плане сохранения полезных свойств в полном объеме на длительное время. Этот метод распространен в странах Азии.

    Последовательность процесса выпаривания следующая: шейка мешочков срезается, их содержимое выливается в небольшую эмалированную или нержавеющую посуду, ставиться на слабый огонь и варится до образования густой массы. Одновременно нужно подготовить пустой мешочек. Для этого его нагревают над огнем для легкой просушки, затем мнут в руках, пока он не станет эластичным. В подготовленный таким образом мешочек складывают выпаренную от воды массу желчи и завязывают сверху прочной ниткой.

    Технические условия и применение

    Законсервированная любым вышеописанным способом медвежья желчь представляет собой сухие овальные мешочки темно-коричневого цвета, размером 4-5х7см с отверстием в верхней части. Масса мешочка должна быть не менее 20г.

    Содержимое их в высушенном состоянии — вещество пластилинообразной консистенции, от темно-коричневого до желтоватого цвета с зеленоватым оттенком.
    Содержание влаги не должно превышать 30%.

    Этот продукт получил большое распространение в народной медицине благодаря тому, что является ценным лекарственным сырьем. Он препятствует процессам воспаления, размножения микробов, заживляет раны, очищает кровь и является просто общеукрепляющим средством.

    На основе желчи в основном готовят различного рода настойки и мази. Настойками лечат заболевания ЖКТ, воспаления печени, тяжелые инфекционные заболевания и онкологические процессы. Мази применяют для лечения ушибов, ран, язв, артрита, радикулита, суставов и др.
    В некоторых случаях практикуется лечение совместно с препаратами, приготовленными на основе бобровой струи.

    Хранить ее следует в дали от света и источников тепла. Полезные вещества сохраняются примерно 2-3 года.

     

  • Оставить свой комментарий

    Подписка

    Введите ваш email адрес:

    разработано FeedBurner

    Рубрики
    Опрос охотников

    Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

    View Results

    Фотографии
    Яндекс.Метрика
    Наверх