Желчь медведя — это желчный пузырь в печени, выполняющий важнейшую функцию в организме животного. Его назначение — расщепление жиров поступающих с поедаемым кормом. Размер ее напрямую зависит от образа жизни зверя, разновидности и обилия тех или иных кормов. Этот орган лучше всего развит у плотоядных животных, менее у травоядных, а у всеядных он по размерам близок к плотоядным.
Наибольшей функциональностью и концентрацией веществ отличается желчь тех видов, которые впадают в зимнюю спячку или сон
Сроки заготовки
Наиболее известным представителем зимоспящих зверей является медведь. В нашей стране обитает три вида: бурый, белогрудый и белый.
Все они имеют желчь сходную между собой по характеристикам и свойствам, но заготовке и дальнейшей обработке подлежат только мешочки, изъятые у бурого медведя. Это связано с тем, что охота в настоящее время разрешена только на этот вид, и то в ограниченном количестве и строго по лицензиям.
Наилучшими товарными свойствами этот орган обладает в завершающий момент нагуливания жира. В это время концентрация полезных веществ достигает максимума. Из этого следует, что заготовка должна производиться только в осенне-зимний период.
У добытого животного желчь должна доставаться незамедлительно, это связано с тем, что полезные вещества находящиеся там, начинают быстро разрушаться. В процессе съемки шкуры не стоит затягивать с ее извлечением. После 2-х часов начинаются необратимые процессы, которые окажут значительное влияние на качество ее содержимого.
Последовательность извлечения желчи
После разреза шкуры от анального отверстия до нижней губы (правильная съемка шкуры медведя приведена в соответствующей статье) вскрывают брюшину по средней линии живота, затем, отодвинув ее в сторону, находим печень и от нее осторожно отделяем желчь.
Первоначально допускаются прирези печени. После отделения желчного пузыря проток перевязывают ниткой. Далее мешочки тщательно очищаются от остатков жира и крови.
Свежее сырье представляет собой желеобразное вещество красно-желтого цвета, липкое на ощупь.
Правильно отпрепарированная желчь должна быть высушена воздушно-сухим способом или выпариванием.
Способы консервирования
Воздушно-сухой
Выполняется очень просто: подготовленные мешочки в теплое время года вывешивают в тени на сквозняке, сушка зимой осуществляется в отапливаемом помещении.
Время консервирования примерно месяц.
Выпаривание
Считается более правильным способом в плане сохранения полезных свойств в полном объеме на длительное время. Этот метод распространен в странах Азии.
Последовательность процесса выпаривания следующая: шейка мешочков срезается, их содержимое выливается в небольшую эмалированную или нержавеющую посуду, ставиться на слабый огонь и варится до образования густой массы. Одновременно нужно подготовить пустой мешочек. Для этого его нагревают над огнем для легкой просушки, затем мнут в руках, пока он не станет эластичным. В подготовленный таким образом мешочек складывают выпаренную от воды массу желчи и завязывают сверху прочной ниткой.
Технические условия и применение
Законсервированная любым вышеописанным способом медвежья желчь представляет собой сухие овальные мешочки темно-коричневого цвета, размером 4-5х7 см с отверстием в верхней части. Масса мешочка должна быть не менее 20 г.
Содержимое их в высушенном состоянии — вещество пластилинообразной консистенции, от темно-коричневого до желтоватого цвета с зеленоватым оттенком.
Содержание влаги не должно превышать 30%.
Этот продукт получил большое распространение в народной медицине благодаря тому, что является ценным лекарственным сырьем. Он препятствует процессам воспаления, размножения микробов, заживляет раны, очищает кровь и является просто общеукрепляющим средством.
На основе желчи в основном готовят различного рода настойки и мази. Настойками лечат заболевания ЖКТ, воспаления печени, тяжелые инфекционные заболевания и онкологические процессы. Мази применяют для лечения ушибов, ран, язв, артрита, радикулита, суставов и др.
В некоторых случаях практикуется лечение совместно с препаратами, приготовленными на основе бобровой струи.
Хранить ее следует вдали от света и источников тепла. Полезные вещества сохраняются примерно 2-3 года.