Иногда в процессе охоты не удается сразу вывезти мясо добытого животного из угодий по причине удаленности, отсутствия дорог, плохой погоды и т.п.
Если дичь добыта в холодное время года, то можно воспользоваться естественным холодом. В теплое время года это невозможно, в этом случае для сохранения продуктов используют соль, но и ее может не оказаться с собой.
В случае ее отсутствия можно применить, на выбор, пять способов кратковременного хранения мяса.
Использование вечной мерзлоты
В районах вечной мерзлоты для хранения продуктов делают «ледник». Для его устройства выдалбливают яму, на ее дно кладут жерди, ветки, листья. Куски мяса складывают на сделанную подстилку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху все прикрывают толстым слоем веток. Жерди и ветки желательно использовать лиственных пород.
В таком хранилище мясо может храниться от 3 до 4 суток.
Хранение в горах
В горной местности, там где присутствует лед и снег, поступают следующим образом: на льду расчищают площадку, несколько углубляясь в лед, далее из снега делаются бордюры по периметру. С наклонной стороны устраивается канавка для стока воды. В углублении делается настил из веток, ими же закрывают уложенные куски мяса.
Продукты хранятся от 3 до 5 суток.
Использование холодной воды
Для обустройства хранилища необходима проточная холодная вода. Выбираем на водоеме достаточно глубокое место, очищаем дно от посторонних предметов. Затем делаем настил из жердей или веток. Мясо укладываем на настил таким образом, чтобы оно было полностью погружено под воду. Сверху мясо прижимают жердями.
При температуре воды +3-4 гр. С мясо может хранится до 7 дней.
Стоит отметить, что вынутое из воды мясо очень быстро портится.
Подсушивание
При невозможности использования вышеизложенных методов, можно применить подсушивание.
В процессе сушки мясо обезвоживается и приобретает поверхностную корочку, которая позволяет дольше сохраняться мясу.
Выбираем или устраиваем искусственно затененное место, хорошо продуваемое ветром. Куски мяса развешиваем на сквозняке. На земле разгребаем подстилку и делаем настил. Кусочки с хорошо подсохшей поверхностью раскладываем на настил так, чтобы они не соприкасались.
Для отпугивания насекомых используем дым от рядом разведенного костра.
Продукты в таком виде хранятся двое-трое суток.
Использование трав
Этот способ применим для пернатой дичи. Большая часть птиц добывается в теплое время года, в связи с этим она легко портится за несколько часов. Чтобы этого избежать, необходимо у птицы удалить внутренности — разрезав по брюшку тушку или с помощью крючка. Для последнего варианта нужно будет изготовить крючок из проволоки или срезанной ветки с сучком на конце. Вводим его через анальное отверстие и, поворачивая, достаем внутренности.
Далее в брюшную полость необходимо положить ветки можжевельника или крапивы, они обладают антисептическими свойствами.
Выпотрошенная и подготовленная таким образом дичь может храниться около суток.
Как правильно законсервировать продукты на длительное время можно прочитать в статье «Сохраняем мясо дичи«.