В настоящее время охотники очень часто сдают пушнину заготовительным организациям небольшими партиями, при этом как-то специально ее не сортируют и не упаковывают. Требования по сортировке, вязке и упаковке шкурок зверей сейчас выполняют лишь крупные заготовительные организации, осуществляющие перевозку внутри страны больших партий меха.
Правда в последнее время и они начали уходить от соблюдения многих требований. Меховой рынок постепенно перестраивается со времен Советского Союза, основными показателями определяющими качество пушнины теперь становятся размер шкурок, высота и густота меха.
Хотя еще в недавним прошлом шкурки, подобранные по видам, кряжам, размерам, цветам и сортам упрощали оценку и упаковку. Желательно, чтобы охотники любители и промысловики перед сдачей большой партии пушнины предварительно их рассортировывали хотя бы по видам и размерам, связывали их в бунты или пачки.
Способы вязки
Белка
Вяжется в бунты количеством по 50 шт. Способ вязки заключается в нанизывании шкурок на шнур через глазные отверстия.
Соболь
Енот
Корсак
Лисица
Песец
Подбираются в бунты по 10 шт, способ вязки тот же, что и у белки.
Куница
Хорь черный (лесной)
Хорь белый (степной)
Норка
Связываются в бунты по 20 шт, способ вязки аналогичен.
Ондатра
Горностай
Колонок
Солонгой
Ласка
Собираются в пачки по 20 шт, перевязываются шпагатом по шейке и у передних лап.
Сырье остальных видов диких зверей допускается упаковывать без вязки. При наличии индивидуальных бирок все шкурки, добытые охотником, можно связать в один бунт.
Если шкурок одного вида не достаточно, они вяжутся в уменьшенные бунты.
При перевязке подкладываются кусочки картона, чтобы избежать повреждений от шпагата.
Требования к упаковке
- В бунтах и пачках должно находиться сырье законсервированное одним способом.
- Шкурки не обезжиренные и плохо обезжиренные нельзя упаковывать с качественным сырьем.
- Если пушнина отсырела или плохо просушена ее необходимо высушить.
- Желательно перед упаковкой россыпью шкурки разных видов, размеров, сортов и т.д. укладывать попарно, мехом к меху и разделять их листами чистой бумаги.
- В теплое время года сырье должно быть обработано от моли нафталином или другими средствами.
Пушнину не следует перевозить навалом, ее упаковывают в мягкую или жесткую тару. Мягкая тара делается из ткани, а жесткая это ящики и корзины. Тара должна быть чистой и исправной, без дыр и разрывов. Пушнину упакованную в мягкую тару иногда прессуют, это позволяет уменьшить объем тюков.
Все виды тары со шкурами должны быть прошиты цветной ниткой ровными стежками (расстояние 1,5-2,0 см), концы ниток пломбируют. Дополнительно тару перевязывают веревкой крест на крест и также пломбируют.