Нож в лесу нужен всякому охотнику и не абы какой, а самый настоящий, большой охотничий. О его исключительной полезности и необходимости говорит то, что он имеется практически у любого любителя и у каждого промысловика. В первом случае он является обычно единственным на все случаи жизни, во втором – главным.
По каким принципам подбирают нож
К выбору сего предмета эти две группы охотников подходят совершенно по-разному. Казалось бы, отчего же это так, вроде зверь и птица одни и те же и способы добычи на них везде одинаковы, но одним подавай красивый нож, а другим практичный.
Подавляющее число выбирается на природу время от времени, поэтому он может пригодиться как в непосредственно связанных с охотой случаях, так и в бытовых. Чтобы освежевать на обед тушку тетерева, нащепать лучин для костра, нарубить лапника для ночевки, открыть банку тушенки и изредка разделать лося, как раз и пригодится большой нож. Получается, в большинстве случаев такие охотники не носят с собой топор и дополнительный малый ножик, они обходятся всего одним. Учитывая, что многие выбираются за трофеями не часто, а уж участвуют в съемке шкур крупных животных и вовсе редко, его будет вполне достаточно.
Руководствуясь этим, каждый подходит к выбору этого необходимого снаряжения по-своему. На первый план у многих выходит изящность форм, красота отделки и твердость стали.
К слову сказать, о качестве стали, сейчас создалось вообще какое-то непонятное стремление купить клинок максимальной твердости металла. Обладатели таких вещиц видимо не совсем понимают, что они для реальных охот мало пригодны и требуют достаточных знаний, навыков и специального инструмента для их заточки. Их необычайная твердость, по началу вызывающая восторг от изумительной остроты и длительности ее сохранения, после освежевания первого же лося сходит на нет.
Зимний день короток, точить в лесу такой металл, значит потерять драгоценное время, придется просить у товарищей, а это признание в том, что нож за две тысячи рублей лучше, чем за десять.
Получается, что при выборе в магазине рядовой охотник покупается на внешний вид изделия и совершенно забывает о таком важном аспекте как практичность и надежность. Но не будем возводить это в разряд непоколебимых истин, выбор все же остается за охотником.
Промысловики и те кто занимаются добычей животных профессионально или организуют охоты для других, имеют другой взгляд на то, каким он должен быть. Во-первых, у них отношение к нему совсем другое, на него возлагается большая ответственность по разделке приличного количества крупных животных. Для съемки и первичной обработки шкурок пушных зверей они имеют малый промысловый нож, который оказывается значительно удобнее и универсальнее.
Большой в этом случае служит лишь как помощник для некоторых операций, например, при съемке, а также первичной обработке бобра, выдры.
Для выполнения разных хозяйственные нужд: починка инвентаря, ремонт оружия и самоловов, открывание консервов и т.п, лучше приобрести многофункциональный складной нож
Для обустройства ночлега или костра у них имеется охотничий топорик, поэтому и здесь применять его нет необходимости.
Профи очень не любят выполнять перечисленные выше операции большим ножом, они оберегают его и стараются использовать только по назначению.
Таких охотников мало интересует красота ножа, они редко участвуют в коллективных охотах, так что красоваться ножом не перед кем, для них намного важнее удобство им в работе. Твердую сталь они недолюбливают, предпочитая что-нибудь по проще, чтобы можно было очень быстро подправить лезвие.
На что обратить внимание
Ниже приведем основные параметрами, которые нужно учесть при выборе и покупке ножа в магазине.
Величина
Постоянное упоминание словосочетания большой нож у многих, наверное, вызывает замешательство. Поэтому, здесь необходимо внести некоторую ясность. Слово большой, применяется исключительно в целях разделения имеющихся изделий у охотников на группы, по характеру использования. На самом деле его правильно было бы называть нож средней величины, длина клинка которого, как правильно замечено в какой-то статье, должна определяться самым, что ни на есть простым образом — шириной буханки хлеба с небольшим запасом, т.е. — 110-130 мм и шириной в 25-30 мм.
Теперь о настоящих больших предметах типа мачете или сабельки — ни чего общего с русской охотой они не имеют. Такие ножи уместны в африканских или бразильских джунглях, а ни как не в наших лесах.
Форма клинка
Предпочтение должно в этом случае отдаваться тем изделиям, где она самым лучшим образом скажется на удобстве при разделке туш животных. А именно — легкость проведения разрезов (поперечных и продольных), минимальное усилие при разрезании шкуры, исключение прорезов и проколов. Для многих охотников удобная форма своя, но нужно заметить, что пологое и закругленное лезвие, начинающееся с середины ножа и плавно переходящая в острый кончик, считается наиболее оптимальным.
Заточку или форму рабочей режущей части лезвия лучше выбрать обычную — двухстороннюю.
Обушок должен быть прямой или с небольшим изгибом, толщиной около 4 мм.
Металл
Как уже отмечалось выше, сталь нужно подобрать средней твердости, чтобы можно было в полевых условиях очень быстро ее подправить, ну и конечно она должна быть нержавеющей.
Другие виды материала, вроде булата или дамасска, больше подходят для сувенирных и подарочных вариантов.
Рукоять
Нож лучше выбирать с рукоятью из практичного материала. С давних пор и по сей день самым лучшим материалом следует признать дерево, оно красивое, теплое, да и просто родное. Кроме того, практикуется изготовление их из бересты, кожи и кости.
Иностранные производители более рациональны и выпускают в основном клинки с пластиковыми рукоятями.
Охотничий вариант должен быть легким, лучше всего исключить из списка отобранных экземпляров изделия, имеющие толстый обух и металлические элементы больших размеров – ограничитель и навершие
Ножны
Как правило, идут в комплекте с покупаемым оружием, поэтому выбор как таковой отсутствует. Но все же обратите внимание на то, как они изготовлены. Чаще всего используется цельная кожа, она не должна быть грубой, в частности петелька на которой подвешен нож к поясу. В целом требования к ножнам можно свести к следующим трем моментам — это достаточная глубина посадки ножа, тугое его вхождение и надежная защита от выпадения.
Различные атрибуты, набирающих популярность так называемых ножей выживания, пила на обушке, разные крючки, скрытые полости, компас, нанесенная на поверхность лезвия измерительная линейка и т.п, вызовут лишь усмешку у профессиональных охотников. Такой нож удивит товарищей, но снять им шкуру будет проблематично.
Занимаясь серьезно охотой, следует приготовиться к тому, что часть купленных ножей придется в дальнейшем положить на полку. Вот так сразу подобрать для себя именно тот который и нужен вряд ли получится. Зато в дальнейшем вариант, который окажется наиболее подходящим, будет служить вам верой и правдой долгие годы.