Электросушилка для грибов и ягод


В старые времена вопрос, где высушить собранные грибы, ягоды или травы не возникал. На юге все это сушили на солнце, в центральных районах и на севере — в печах. В настоящее время русская печь для многих это уже экзотика, поэтому чтобы сохранить заготовки прибегают к другим способам. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, есть среди них наиболее предпочтительные, но не у всех и не всегда есть возможность их использовать.

По большому счету не так уж и важно каким образом будут высушены продукты, самое главное, чтобы это было сделано правильно. Именно соблюдение простых рекомендаций, в процессе сухого консервирования, позволит дикоросам сохранить максимальное количество полезных веществ на длительное время.

Почему многие для сохранения дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственных растений предпочитают сушку всем другим способам? Все просто — это единственный метод консервирования являющийся наиболее доступным. Его легко осуществить прямо на месте заготовки лесных продуктов. При соблюдении необходимых условий сушеные дикоросы способны храниться от 2 до 3 лет, сохраняя при этом на протяжении всего периода вкусовые свойства, ароматические и питательные вещества.

В настоящее время огромная часть дикорастущих продуктов уходит в переработку — пищевую и медицинскую отрасли. В этих сферах основную массу сырья составляют как раз сухие продукты. Такой объем для них можно обеспечить только промышленными сушильными установками.
В домашних условиях все гораздо проще, для заготовок подойдут довольно простые способы: сушка на солнце, в русской печи, в духовом шкафу, над горячей плитой и в микроволновке. Но все дело в том, что они не лишены целого ряда недостатков и неудобств. Например, топить летом печь не очень комфортно, газовые и электрические плиты используют слишком много энергии, а сушка в микроволновки и вовсе не дает отлучиться от нее на длительное время.

Вот поэтому сейчас все большую популярность приобретают различные электрические сушилки. Они, как и многие современные вещи, воплотили в себе все лучшие качества вышеперечисленных способов.
Домашняя сушилка обеспечивает быструю, экологическую и что немаловажно малоэнергоемкую сушку сырья, оставаясь при этом удобной в использовании и не дорогой в цене.

Бытовые электросушилки

На рынке сейчас достаточное количество разных моделей и производителей, но в большинстве случаев они идентичны и отличаются лишь небольшими особенностями.

1

Они имеют малый размер и вес, работают от сети с напряжением 220В, потребляемая мощность в среднем составляет 500Вт.
При выборе сушилки главными критериями отбора должны служить такие особенности как — количество решёт, объем сушильной камеры и наличие терморегулятора.

Процесс сушки прост: сырье сначала подготавливают — очищают от грязи, мусора, при необходимости моют (вода при этом перед сушкой должна полностью стечь), затем если требуется нарезают на кусочки и раскладывают на решета. Далее, в зависимости от вида продукции, устанавливается нужная температура, при этом необходимо иметь ввиду, что она на решётах не одинакова, максимально высокая (около 70гр) достигается на нижнем решете. В связи с этим, рекомендуется в процессе сушки менять их местами.
Для качественной и равномерной просушки продукты нужно выкладывать в один слой и время от времени их перемешивать.

Каждый вид сырья подвергается сушке особым образом, где учитывается уровень температуры, длительность и цикличность. Все это указывается в техническом паспорте бытового прибора.

Об основных способах и особенностях сушки разных видов дикоросов читайте в рубриках «Грибы» и «Лесные ягоды«.

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх