Собираем и консервируем подберезовики


Подберезовик (другое название березовик, обабок, подобабок) — трубчатый съедобный гриб средних размеров.

Содержание:

  • Описание гриба
  • Разновидности
  • Заготовка
  • Способы консервирования

    Описание гриба

    Шляпка у молодых грибов выпуклой формы, у старых — подушковидной, размером 5-15см. Окраска от серо-белого цвета до темно-коричневого.
    Верхняя поверхность ее голая и сухая, в дождливую погоду у старых грибов она липкая. Нижний трубчатый слой серовато-белый с коричневыми пятнами.

    Ножка в большинстве случаев длинная — 7-12см и тонкая, в толщине уступает подосиновику, по форме цилиндрическая. Окрас может быть белый и серый. Мякоть белая, в месте разреза цвет не меняет. Ножка легко отделяется от шляпки.

    1

    Разновидности

    Растет он на всей территории страны. Типичными местами произрастания являются смешанные леса, опушки лесов, зарастающие поля с обязательным присутствием березы. Обабок растет только в тесном симбиозе с ее корневой системой.

    В связи с тем, что гриб растет в разных типах лесных угодий, с разным составом почвы и увлажнением выделяют несколько его подвидов:

    2

    • Чаще всего встречается п. обыкновенный, он крепкий, стройный с толстой ножкой, шляпка имеет темно-бурый цвет. Растет в березовых лесах с нормальным увлажнением.
    • В лесах с избытком влаги в почве, на окраинах лесных озер и болот растут грибы, которые в местах разреза розовеют. Они имеют короткую ножку и шляпку серого или серо-бурого цветов.
    • На болотах можно найти п. болотный — он имеет тонкую белую ножку, с водянистой, рыхлой мякотью.

    По качеству самым ценным является подберезовик обыкновенный, а низкого качества — болотный, в нем много воды, поэтому мякоть его слабая быстро мнется и портится.

    Заготовка

    Начинают расти они в июне, и продолжают до конца сентября начала октября. Встречаются как одиночно, так и группами, в благоприятные годы набрать большую корзинку, а то и две не составляет труда.

    Сбор проводят, срезая ножку ножом или поворачивая ее сначала в одну потом в другую сторону, отделяя аккуратно от грибницы. Место, где он рос, желательно присыпать землей. Собирать грибы нужно в корзины.

    Из свежесобранных получается отличная грибовница, хороши они и в жареном виде.

    Способы консервирования

    На зиму сохраняют их путем заморозки, маринования, соления, сушки, а также делают грибные консервы.

    Замораживание

    Грибы перебирают, очищают от грязи и лесного мусора. После чего они нарезаются небольшими кусочками и отвариваются. Время варки небольшое, как только грибы начнут оседать на дно, кастрюлю снимаем и сливаем воду. Остывший продукт раскладываем в контейнеры или упаковываем в пакеты и убираем в морозильник.

    Продолжительность хранения в таком виде составляет 1-2 года.

    Маринование

    Отсортированные грибочки (маринуются только молодые) нарезаются, укладываются в кастрюлю, но сразу не варятся. Их, как и подосиновики, необходимо залить кипятком и дать отстоятся им несколько минут, это необходимо для того,  чтобы не потемнел маринад.
    После этого их выкладывают в дуршлак и промывают под холодной водой. Только после этого ставят варить в маринаде до готовности.

    Маринад готовится просто: в посуду наливают чистую воду, к ней добавляют соль из расчета на 5кг грибов 200г соли. Его доводят до кипения, а затем высыпают уже и грибы. Специи добавляют за 3-4мин. до окончания процесса.

    Рецептура на 1кг:

    -уксус 8% — полстакана,
    -сахар — ст. ложка,
    -лавровый лист — 2шт,
    -черный перец — 4-5шт,
    -корица и гвоздика — по2шт.

    Время варки для подберезовиков составляет 10-12мин. Все это время необходимо контролировать процесс — осторожно помешивать и снимать пену.

    Не стоит варить слишком долго, в противном случае продукт получится дряблым и мягким, а маринад потемнеет. Но и недостаточная варка также ни к чему — грибочки в дальнейшем могут закиснуть.

    Остуженный продукт раскладывают по банкам, которые затем стерилизуют.

    Березовики сушат как молодые, так и старые, технология процесса одинакова для всех трубчатых грибов, с ней можно ознакомиться вот здесь. В процессе сушки они темнеют.

     

  • Оставить свой комментарий

    Подписка

    Введите ваш email адрес:

    разработано FeedBurner

    Рубрики
    Опрос охотников

    Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

    View Results

    Фотографии
    Яндекс.Метрика
    Наверх