Где можно набрать маслят?

Где можно набрать маслят?

Где можно набрать маслят?
СОДЕРЖАНИЕ

Описание маслёнка

Масленок — его еще называют масленик или маслюк, гриб небольшого размера. Шляпка размером 5-10 см, у молодых ее форма выпуклая, у старых — практически плоская. Поверхность шляпки покрыта легко отделяющейся кожицей, которая в сырую погоду покрывается слизью, похожей на масло, отсюда и название гриба. Окрас шляпки бурый или желтовато-бурый. Трубчатый слой нижней поверхности шляпки желтого цвета.

Ножка тонкая цилиндрической формы, высотой 3-5 см, окрас — различные оттенки желтого цвета.
Она прочно соединяется со шляпкой, кроме того, у молодых грибов ее верхняя часть соединяется со шляпкой тонкой белой пленкой, которая с возрастом разрывается, образуя на ножке кольцо.
Мякоть желто-белого цвета, на вкус сладковатая, на разрезе окрас не меняет.

1

Разновидности и время сбора

Растет он на всей территории европейской части России и Сибири. В больших количествах встречается в молодых сосняках. Этот гриб светолюбив, поэтому чаще всего можно увидеть его на полянах, на опушках и пригорках.

2

В природе встречается несколько разновидностей этого гриба, среди них можно выделить следующие: масленок настоящий, болотный, лиственничный и зернистый.

Разновидности

М. настоящий (боровой, поздний). Шляпка у него темно-бурая. У взрослых грибов кольцо из пленки на ножке исчезает. Растет он в сухих сосновых и еловых лесах, особенно молодых. Появляться маслята начинают в начале июня и растут до поздней осени.

Собирать их начинают в середине лета, после теплых дождей, когда они появляются в большом количестве.

3

М. болотный (желтый). Шляпка желтая или красноватая, на ножке присутствует кольцо. Растет в сосновых борах с избыточным увлажнением. Появляются они немного позднее борового масленика.

М. зернистый. Шляпка и часть ножки покрыто пятнами бурого цвета. Кольца на ножке нет. Растут преимущественно в молодых сосняках. Появляются раньше предыдущих разновидностей.

М. лиственничный. Встречается преимущественно в Сибири. Растет в лиственничных лесах.

Считается, что наилучшими питательными и вкусовыми качествами обладает масленок настоящий

Свежие маслята жарят и тушат. Для дальнейшего сохранения консервируют: замораживают, сушат, солят и маринуют.

Домашние заготовки

Маринование

Осуществляется двумя способами.

1) Шляпки грибов очищают от верхней кожицы, затем промывают в холодной воде и нарезают кусочками. Нарезанные грибы опускают в кипящую соленую воду, туда добавляют на кончике ножа лимонной кислоты и варят, пока они не начнут оседать на дно посуды, время от времени необходимо их помешивать и удалять пену. Длительность варки составляет примерно 10-12 мин. После того как маслята сварятся, их раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и заливают новым маринадом. Он готовится так: на 1 л. чистой воды берется 1.5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 4-5 горошин черного перца, 2-3 шт. лаврового листа, гвоздики и корицы. Маринад со специями кипятится 12-15 мин. Далее сняв его с огня, добавляем 1 чайную ложку 80% уксусной эссенции.

2) Маслята тщательно очищаются от лесного мусора, моются в холодной воде и складываются в мешочек из белой ткани или марли. Мешочек с грибами опускается в кипящую соленую воду на 1 мин. После этого их высыпают на решето и сразу промывают холодной водой, в этом случае кожица со шляпок легко снимается. Подготовленные таким образом грибы кладутся в кастрюлю, дальнейшие действия – варка и приготовление маринада точно такие же, как и в первом способе.

Для того чтобы грибы не закисли, банки необходимо стерилизовать

Соление

Собранные грибы очищают от мусора, снимают кожицу со шляпки и промывают в воде. Затем их складывают в кастрюлю с подсоленной водой и ставят варить. После закипания грибы варятся 7-8 мин. Когда они сварятся, их раскладывают на решето, давая воде стечь. После этого их укладывают в кастрюлю слоями (толщина слоя 5 см) шляпками вниз и пересыпают солью, на 1 кг грибов берется 25-30 г соли. На дно посуды и между слоями кладутся пряности: листья смородины, лавровый лист, укроп, чеснок, гвоздика и др. На уложенные грибы кладут деревянный круг или большую тарелку, сверху на них ставится гнет. Кастрюля накрывается сверху чистой тканью.

Сушка

Сушатся они также как и другие трубчатые грибы, способы и правила сушки можно прочитать в статье про белые грибы.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O