Для консервирования продуктов в домашних условиях в настоящее время применяются стеклянные банки различной емкости. Их закрывают жестяными, реже стеклянными крышками, с помощью ручной закаточной машинки или зажимов.
Чтобы продукт сохранился надлежащим образом, сохранил вкус и питательные вещества необходимо правильно провести консервацию.
Перед консервированием банки необходимо подготовить — стерилизовать. Этот процесс можно осуществить несколькими способами: на пару, в воде, в духовке и микроволновке.
Способы пастеризации
На пару
Этим способом обрабатываются только банки без продукта. Берется кастрюля с водой, ставится на огонь, доводится до кипения. После этого вымытые и отобранные емкости без дефектов кладутся сверху на специальное приспособление, которое удерживает банку горлышком вниз над кастрюлей. Образующийся в процессе кипения пар наполняет ее и стерилизует.
Время процесса – не менее 15 мин.
В воде
Посуда тщательно промывается внутри и снаружи в чистой воде, а затем прогревается в кипящей воде не менее часа. Крышки и резиновые прокладки опускают перед употреблением в кипяток на 15-20 мин.
После того как банки будут наполнены продуктом, их вновь нужно подвергнуть стерилизации. Этот процесс осуществляют в больших кастрюлях.
На их дно кладут деревянную решетку или сложенную в несколько слоев ткань. Банки в кастрюле располагают так, чтобы они не касались стенок посуды, иначе они треснут. Сверху их накрывают прогретыми крышками. Уровень воды в посуде должен быть такой, чтобы она примерно на 1 см. не доходила до плечиков банок.
Время стерилизации с момента закипания: 0.5 л. — 20-25 мин, литр — 25-30 мин.
После этого их осторожно достают за горлышко специальными щипцами или с помощью рукавицы из ткани, стараясь не сдвигать крышки, и приступают к закатке.
В духовке
Чистые банки ставятся на противень горлышком вниз, затем противень помещается в холодную духовку. Выставляем температуру в пределах 150 гр.С, время прогрева –пока не высохнут капли воды на стенках банок. Крышки обрабатываются отдельно как указано в первом способе.
Наполненные продуктом емкости снова пастеризуем. В отличие от первого способа крышки на банки не кладутся. Температура не менее 100 гр.С, время процесса – 15 мин.
В микроволновке
В чистые банки наливается вода, высотой примерно 1 см, затем их ставят в духовку. Выставляем температуру на максимум — воду нужно довести до кипения. В процессе кипения образуется пар, который и стерилизует банки. Время процесса – 0.5 л – 5 мин, 1 л – 10 мин.
При заполнении тары продукт и банки должны быть горячими
Закатка
Закатывая банки необходимо внимательно проследить за качеством укупорки.
Ободок крышки закатанной банки должен быть гладким без ямок и бугорков. Качество закатки проверяют следующим образом: одной рукой крепко удерживаем банку, а другой, приложив усилие, пытаемся провернуть крышку. Если закатка выполнена правильно, то крышка не будет двигаться по окружности. Также можно перевернуть банку вверх дном и посмотреть проникает ли в нее воздух или присутствует течь.
В заключение скажем, что у каждого перечисленного способа есть свои плюсы и минусы, например, в первых двух случаях в помещении образуется много водяного пара и становится очень жарко, зато если вы используете газ, то эти варианты будут экономичнее.
Каким способом воспользоваться решать вам, главное все сделать правильно, чтобы продукт мог сохраниться до следующего сезона сбора грибов и ягод.