Лисичка — небольшого размера съедобный пластинчатый гриб.
Отличие съедобной лисички от ложной
Шляпка гладкая воронкообразной формы сросшейся с ножкой, края ее неровные и волнистые. Окрас сочного желтого цвета. По размеру бывает у молодых грибов 2-3 см, у взрослых — до 5-10 см.
Пластинки на шляпке относительно толстые, вильчаторазветвленные, окрашены также как и шляпка. Ножка короткая — 4-5 см, сплошная и гладкая, в верхней части расширяется и плавно переходит в шляпку. Цвет желтый. Мякоть гриба упругая и плотная, светло-желтого цвета, имеет приятный запах.
В лесу можно встретить ложную лисичку, она по внешнему виду схожа с съедобной, но существенно отличается по окрасу. Шляпка у ложного гриба окрашена в красновато-оранжевый цвет, а пластинки у него ярко-красные или оранжевые.
Этот гриб не ядовит, но по своим качествам не годится для употребления в пищу.
Когда и где собирать
Растут грибы по всей лесной зоне нашей страны, но наиболее многочисленны в западной и центральной части. Чаще всего они встречаются в смешанных, лиственных и хвойных лесах с повышенным увлажнением.
Лисичка наиболее ранний пластинчатый гриб. Появляются они уже в конце июня и продолжают расти вплоть до октября. Сбор их производят в середине или конце лета, после обильных теплых дождей. В это время они растут большими группами.
Эти грибы обладают одной особенностью — они никогда не бывают червивыми
Также они наделены очень хорошими вкусовыми качествами. Свежесобранные обычно жарят, гораздо реже варят и маринуют.
Сохранение на зиму
Для заготовки впрок их необходимо законсервировать. Консервирование проводят двумя способами: замораживанием и маринованием.
Заморозка
Собранные грибы очищают от мусора, промывают в воде и нарезают на кусочки. Затем их варят в подсоленой воде 20 мин. Потом охлаждают, раскладывают по пакетам и замораживают. В любое время их можно будет достать и что-нибудь из них приготовить. Замороженные грибы сохраняют вкус и питательные вещества.
Маринование
Грибы очищают, промывают в холодной воде и кладут в кастрюлю с чистой водой, которую немного подсаливают и ставят на огонь. Варить с момента закипания необходимо в течение 20 мин. Далее их достают, раскладывают на решете и промывают водой. После этого их снова складывают в посуду, заливают водой и ставят варить. После закипания лисички варят 20-25 минут, за 5 мин. до конца варки добавляем специи: из расчета на 1 л. маринада — 1 ч/ложка уксусной 80% эссенции, 1.5 ст. ложка соли, 1 ст.ложка сахара, 5 горошин перца, 2-3 шт. лаврового листа и гвоздики. Готовые грибы раскладывают в стеклянные банки и заливают маринадом.
Банки для маринования необходимо должным образом стерилизовать.
Хранить маринованные лисички следует при температуре от 0 до +4 гр.С. Длительность хранения примерно 1 год.