В лес за лисичками


Лисичка — небольшого размера съедобный пластинчатый гриб.

Содержание:

  • Отличие съедобной лисички от ложной
  • Когда и где собирать
  • Сохранение на зиму

    Отличие съедобной лисички от ложной

    Шляпка гладкая воронкообразной формы сросшейся с ножкой, края ее неровные и волнистые. Окрас сочного желтого цвета. По размеру бывает у молодых грибов 2-3см, у взрослых — до 5-10см.
    Пластинки на шляпке относительно толстые, вильчаторазветвленные, окрашены также как и шляпка. Ножка короткая — 4-5см, сплошная и гладкая, в верхней части расширяется и плавно переходит в шляпку. Цвет желтый. Мякоть гриба упругая и плотная, светло-желтого цвета, имеет приятный запах.

    1

    В лесу можно встретить ложную лисичку, она по внешнему виду схожа с съедобной, но существенно отличается по окрасу. Шляпка у ложного гриба окрашена в красновато-оранжевый цвет, а пластинки у него ярко-красные или оранжевые.

    Этот гриб не ядовит, но по своим качествам не годится для употребления в пищу.

    Ложная лисичка

    Когда и где собирать

    Растут грибы по всей лесной зоне нашей страны, но наиболее многочисленны в западной и центральной части. Чаще всего они встречаются в смешанных, лиственных и хвойных лесах с повышенным увлажнением.

    Лисичка наиболее ранний пластинчатый гриб. Появляются они уже в конце июня и продолжают расти вплоть  до октября. Сбор их производят в середине или конце лета, после обильных теплых дождей. В это время они растут большими группами.

    2

    Эти грибы обладают одной особенностью — они никогда не бывают червивыми

    Также они наделены очень хорошими вкусовыми качествами. Свежесобранные обычно жарят, гораздо реже варят и маринуют.

    3

    Сохранение на зиму

    Для заготовки впрок их необходимо законсервировать. Консервирование проводят двумя способами: замораживанием и маринованием.

    Заморозка

    Собранные грибы очищают от мусора, промывают в воде и нарезают на кусочки. Затем их варят в подсоленой воде 20мин. Потом охлаждают, раскладывают по пакетам и замораживают. В любое время их можно будет достать и что-нибудь из них приготовить. Замороженные грибы сохраняют вкус и питательные вещества.

    Маринование

    Грибы очищают, промывают в холодной воде и кладут в кастрюлю с чистой водой, которую немного подсаливают и ставят на огонь. Варить с момента закипания необходимо в течение 20мин. Далее их достают, раскладывают на решете и промывают водой. После этого их снова складывают в посуду, заливают водой и ставят варить. После закипания лисички варят 20-25мин, за 5мин. до конца варки добавляем специи: из расчета на 1л. маринада — 1ч. ложка. уксусной 80% эссенции, 1.5ст ложка соли, 1ст.ложка сахара, 5 горошин перца, 2-3шт. лаврового листа и гвоздики. Готовые грибы раскладывают в стеклянные банки и заливают маринадом.

    4

    Банки для маринования необходимо должным образом стерилизовать.
    Хранить маринованные лисички следует при температуре от 0 до +4гр.С. Длительность хранения примерно 1 год.

     

  • Оставить свой комментарий

    Подписка

    Введите ваш email адрес:

    разработано FeedBurner

    Рубрики
    Опрос охотников

    Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

    View Results

    Фотографии
    Яндекс.Метрика
    Наверх