В лес за лисичками


Лисичка — небольшого размера съедобный пластинчатый гриб.

Описание

Шляпка гладкая воронкообразной формы сросшейся с ножкой, края ее неровные и волнистые. Окрас сочного желтого цвета. По размеру бывает у молодых грибов 2-3см, у взрослых — до 5-10см.
Пластинки на шляпке относительно толстые, вильчаторазветвленные, окрашены также как и шляпка. Ножка короткая — 4-5см, сплошная и гладкая, в верхней части расширяется и плавно переходит в шляпку. Цвет желтый. Мякоть гриба упругая и плотная, светло-желтого цвета, имеет приятный запах.

1

В лесу можно встретить ложную лисичку, она по внешнему виду схожа с съедобной, но существенно отличается по окрасу. Шляпка у ложного гриба окрашена в красновато-оранжевый цвет, а пластинки у него ярко-красные или оранжевые. Этот гриб не ядовит, но по своим качествам не годится для употребления в пищу.

Ложная лисичка

Где собирать

Растут грибы по всей лесной зоне нашей страны, но наиболее многочисленны в западной и центральной части. Чаще всего они встречаются в смешанных, лиственных и хвойных лесах с повышенным увлажнением.

Лисичка наиболее ранний пластинчатый гриб. Появляются они уже в конце июня и продолжают расти вплоть  до октября. Сбор их производят в середине или конце лета, после обильных теплых дождей. В это время они растут большими группами.

2

Эти грибы обладают одной особенностью — они никогда не бывают червивыми

Также они наделены очень хорошими вкусовыми качествами. Свежесобранные обычно жарят, гораздо реже варят и маринуют.

3

 Сохранение на зиму

Для заготовки впрок их необходимо законсервировать. Консервирование проводят двумя способами: замораживанием и маринованием.

Заморозка

Собранные грибы очищают от мусора, промывают в воде и нарезают на кусочки. Затем их варят в подсоленой воде 20мин. Потом охлаждают, раскладывают по пакетам и замораживают. В любое время их можно будет достать и что-нибудь из них приготовить. Замороженные грибы сохраняют вкус и питательные вещества.

Маринование

Грибы очищают, промывают в холодной воде и кладут в кастрюлю с чистой водой, которую немного подсаливают и ставят на огонь. Варить с момента закипания необходимо в течение 20мин. Далее их достают, раскладывают на решете и промывают водой. После этого их снова складывают в посуду, заливают водой и ставят варить. После закипания лисички варят 20-25мин, за 5мин. до конца варки добавляем специи: из расчета на 1л. маринада — 1ч. ложка. уксусной 80% эссенции, 1.5ст ложка соли, 1ст.ложка сахара, 5 горошин перца, 2-3шт. лаврового листа и гвоздики. Готовые грибы раскладывают в стеклянные банки и заливают маринадом.

4

Банки для маринования необходимо должным образом стерилизовать.
Хранить маринованные лисички следует при температуре от 0 до +4гр.С. Длительность хранения примерно 1 год.

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх