Голубика обыкновенная или болотная — средний по высоте кустарничек, он немного выше своих частых соседей — черники и брусники.
Описание голубики
В среднем кустарник вырастает до 35-40 см. Побеги одревесневающие длинные и ветвистые. Листья по внешнему виду схожи с таковыми черники: их длина равняется примерно 3 см, по форме они бывают продолговатыми или обратнояйцевидными.
Кусты этого вида хорошо переносят сильные морозы и живут порядка 100 лет.
Цветки мелкие, белого с розоватым оттенком цвета.
Плоды — достаточно крупные продолговатой формы ягоды голубого цвета, такой окрас им придает поверхностный восковый налет.
Цветение проходит в начале лета, его продолжительность составляет чуть больше 10 дней. Плоды созревают в июле
Мякоть ягоды зеленоватого цвета, а сок прозрачен, от чего он не окрашивает рот и руки в отличие от черники.
Голубика отличается от черники размером куста, более редким расположением листьев на ветках, размером и цветом плодов, а также вкусом ягод.
Распространение
Этот кустарник растет преимущественно в областях с холодным климатом или в верхних поясах гор. Его можно встретить в лесной зоне, лесотундре и тундре.
Места произрастания часто совпадают с таковыми черники и брусники. Голубика нередко соседствует с багульником от чего ее в старину называли пьяника, дурника, пьяная ягода и т.п.
Собирать ее начинают одновременно с черникой. Заготовка начинается с середины июля и продолжается до сентября. Сбор проводят обычно гребенкой — специальным совком, с ним легко и быстро наполняется тара. Листья голубики узкие, а их количество невелико, поэтому они практически не попадают в совок, что значительно облегчает сортировку ягод.
Свежие ягоды нежные и вкусные, из них сразу после сбора можно приготовить очень питательные и полезные блюда: ягоды с сахаром, с сахаром и сметаной, с молоком и др.
Иногда ее, при консервировании или приготовления кулинарных блюд, смешивают с черникой или брусникой от чего получается более яркий и насыщенный вкус.
Как сохранить ягоды
Чтобы голубика дарила свои полезные свойства круглый год ее необходимо правильно законсервировать.
Основные способы сохранения ягод следующие:
-мочение в воде,
-засахаривание,
-заморозка,
-варка варенья,
-сушка.
А еще, вкусными из нее получаются кисели и компоты.
Заморозка
Прежде всего необходимо отсортировать ягоды, удалить незрелые, поврежденные, убрать плодоножки и различный лесной мусор. Далее промываем ягоды в чистой воде и даем ей стечь. Подготовленные таким образом плоды разминаем в тарелке и укладываем слоями в контейнер, слои пересыпаем небольшим количеством сахара. Наполненную тару плотно закрываем и ставим в морозильное отделение холодильника.
Ягоды, законсервированные таким способом, сохраняют большую часть полезных свойств, вкус и запах близок к свежей голубике. Хранится заморозка долго, но лучше использовать ее в течение года, до следующего сезона заготовок.
Замачивание
Подготовленные ягоды высыпаем в стеклянные банки и заливаем их охлажденной кипяченой водой. После чего их требуется прокипятить. Банки 0.5 л. необходимо кипятить 10 мин. Далее банки закатываем крышками и переворачиваем их вверх дном, для того, чтобы пропастеризовались крышки.
Законсервированная таким методом голубика по свойствам аналогична свежей.
Засахаривание
Перебранные ягоды разминаем или пропускаем через мясорубку. Полученное пюре смешиваем с сахаром из расчета: на 1 кг ягодного пюре 0.5 кг сахарного песка. Полученную смесь подогревают и раскладывают по нагретым банкам. После их пастеризуют: 0.5 л банки выдерживают 15-20 мин в кипящей воде, литровые — 25 мин.
Готовый продукт необходимо хранить в прохладном месте: погреб, ледник, холодильник.
Засахаренная голубика хранится примерно один год.
Варенье
Этот очень вкусный продукт готовится так: перебранные ягоды моют и помещают в горячий сахарный сироп (на 1 кг. воды берется 1 кг сахара). Варка осуществляется на медленном огне в течение 3-4 часов до готовности. Готовое варенье раскладывается в банки, которые затем кипятят: 0.5 л — 15 мин, 1 л- 20 мин.
Варенье хорошо сохраняется в холодильнике примерно 1.5-2 года.
Сушка
Осуществляется в печи, духовом шкафу или специальных сушилках. Плоды рассыпаются тонким слоем на противнях, время от времени ягоды проверяются и перемешиваются.
Полезные свойства
Голубика, как и все другие дикоросы, является настоящей копилкой полезных веществ. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамины и соли железа. Витамина С голубика содержит немного больше чем, например, черника.
Эта лесная ягода также не осталась без внимания народных целителей. Она является ценным лекарственным растением.
В лечении применяют сок, различные отвары, сиропы и настои, приготовленные из свежих и сушеных плодов.
Сок и отвар из ягод считается хорошим жаропонижающим средством. Свежая и приготовленная голубика нормализует работу кровеносной и пищеварительной систем, а также усиливает обмен веществ. Как и черника она помогает при заболеваниях глаз.
Кустарник хорошо плодоносит не каждый год, большие урожаи обычно бывают в дождливое лето. Этот фактор и влияет на ее стоимость в данном сезоне. В лесной полосе ее немного и мало кто ее собирает, поэтому найти ее в продаже бывает непросто.