Малина обыкновенная, дикая, или, как ее еще называют, медвежья ягода — всем знакомый кустарник, обитатель лесов.
Растет преимущественно кустами, образуя заросли.
Как выглядит и где искать
Каждый куст состоит из прямых прутов — побегов разного возраста. Стебли рыжевато-бурого цвета — это перезимовавшие побеги второго года жизни, на них располагаются выросшие уже в этом году короткие зеленые веточки с листьями, именно на них и появятся в июле плоды. После плодоношения они засыхают и отмирают, таким образом, получается, что побеги малины живут только два года.
Кроме старых побегов в кусте растут и молодые зеленые, на следующий год они приобретут бурый цвет.
Лист малины сверху зеленого цвета, а снизу белый, каждый в свою очередь состоит из трех-пяти листочков.
Произрастает дикая ягода по берегам лесных рек, оврагов, по краям болот, на полянах, прогалах и вырубках. Особенно обильные заросли образуются в молодых зарастающих делянках.
Цветение ее бывает в июне-июле, проходит оно незаметно, потому что кисти зеленовато-белых цветков неприметны. В середине июля начнут показываться маленькие зеленые плоды и лишь ближе к осени, они будут увеличиваться в размерах, наливаться соком и краснеть.
Название ягода малина, как все привыкли называть, с ботанической точки зрения не верно, на самом деле это плод — «сборная костянка». Состоит из крошечных «вишенок», сросшихся между собой, внутри каждой из них находится маленькая косточка. Подобные плоды имеются у родственных малине видов — ежевики, морошки, костяники.
Побеги кустарника берут свое начало от тонкого горизонтального корня, каждую весну от корней отходят новые отдельные побеги и их пучки, а корни разрастаются все дальше, занимая все большую площадь. Величина зарослей определяется только благоприятными условиями.
Заготовка ягод
Сбор урожая проходит в июле-августе, точный срок назвать нельзя, он зависит от погодных и климатических условий региона. За ягодами отправляются рано утром, чтобы уже к обеду набрать их полные ведра. Урожайным бывает не каждый год, но если она уродилась, хватит всем. Собирают ее вручную в бидончики, лукошки, малые и большие ведерки. Делать это достаточно легко, средняя высота кустарника позволяет набирать ягоды, не наклоняясь.
Неудобство может доставить только захламленность лесов, мошка, комары и большие любители малины — медведи. Они в это время нагуливают жир перед зимовкой, агрессивность не проявляют, но страху нагнать могут.
Кроме медведей в лесу найдется еще не мало любителей скушать душистые плоды, это многие виды зверей и птиц, они то и являются главными распространителями семян в лесу.
Сохранение на зиму
Из свежесобранных ягод можно приготовить очень вкусные блюда: малина с молоком, со сливками, со сметаной и др.
Свежие ягоды хранятся не долго – около суток, затем они начинают портиться, из них выделяется сок, и они покрываются плесенью
Собранные плоды консервируют следующими способами.
Замораживание
Заморозку можно проводить двумя методами:
1. Ягоды замораживаются целиком.
2. Ягоды слегка придавливаются, слои пересыпаются небольшим количеством сахара и затем сложенные в контейнер замораживаются.
В таком виде плоды сохраняют практически в полном объеме питательные и полезные вещества. Вкус и запах размороженных ягод такой же, как и у свежих.
Засахаривание
Ягоды перебирают, убирают поврежденные и лесной мусор. Далее взвешивают или измеряют их объем мерной посудой (литровая банка, кастрюлька), затем их высыпают в эмалированную посуду нужной вместимости и засыпают сахаром в соотношении 1:1 – на 1 кг (литр) ягод 1 кг (литр) сахара. Все перемешивают и ставят в прохладное место – холодильник, погреб, ледник. Время от времени смесь помешивают, чтобы в выделяющемся соке из ягод растворялся сахар.
На второй день, если сахар растворился полностью, смесь можно разливать по банкам.
Засахаренная малина сохраняется очень хорошо до середины зимы, при температуре около +1 +2 гр. С может храниться в холодильнике до следующего лета. При более высокой температуре плоды могут забродить или покрыться плесенью.
В отличие от варенья, в законсервированным таким образом ягодах вкус, запах и концентрация питательных веществ остается близкими к свежесобранным.
Варенье
Ягоды сортируют и взвешивают, так же как и в предыдущем случае. Далее смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Перемешав, на некоторое время убирают в холодное место. Через пару часов ставят на медленный огонь, чтобы сахар растворился полностью. После этого огонь прибавляют и варят, периодически помешивая и снимая пену. Готовность варенья определяется так: на кончик ложки берется немного варенья, которое капается на край посуды, если капля не растекается, то можно снимать с огня.
После того как готовое малиновое варенье остынет, раскладывают их в банки. Банки можно стерилизовать или просто тщательно вымыть и высушить.
Варенье должно храниться в холодильнике, срок хранения в отличие от засахаренных ягод дольше – составляет 1-2 года.
Сушка
Высушивание можно проводить в печах, духовке или специальных сушилках. Перебранные ягоды рассыпают тонким слоем на противни и ставят сушить. Время от времени их нужно доставать и перемешивать. В печи ягоды сушатся около 4-5 часов.
Чтобы свежая малина не пригорала к металлу ее раскладывают на чистую ткань. Кроме того такой прием позволяет быстрее освободится от сока ягод.
Готовые ягоды складывают в полотняные мешочки и хранят в сухом темном месте, оберегая от повышенной влажности и посторонних запахов.
При правильном хранении они могут сохранять свои полезные свойства длительное время – до 5 лет.
Кроме вышеназванных способов из малины делают мусс, джемы, морсы, компоты, ликеры и т.д.
Чем полезна малина
Ее плоды обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и содержат ряд полезных питательных и лекарственных веществ: органические кислоты — яблочную и лимонную, эфирные масла и сахара, витамины А,С и В, а также ряд важных микроэлементов – медь, цинк, железо, магний, кальций и др. и йод.
Малина, благодаря своему богатому набору лекарственных веществ, с давних пор применяется в народной медицине.
Чаще всего используют высушенные плоды, из них готовят отвары, настои, сиропы, которые служат как потогонное и жаропонижающее средство.
Листья малины также богаты полезными веществами, их собирают и сушат. Из них готовят чай, отвары и настои – употребляются при простуде, гриппе и в качестве жаропонижающего средства.
Значение кустарника велико – оно дарит вкусные плоды, источник ценных лекарственных веществ, служит пищей обитателям леса, является хорошим медоносом.
Что за дичь? » В середине июля начнут показываться маленькие зеленые плоды и лишь ближе к осени, они будут увеличиваться в размерах, наливаться соком и краснеть.»
В середине июля идет полный сбор, ближе к осени никакой малины уже не будет!
Вы наверное путаете садовую малину с лесной, она спеет позже домашней. К тому же время указано приблизительное, год на год не приходится. Вот например в этом году черника в наших краях поспела лишь к концу июля, хотя в прошлые годы ее вовсю собирали уже в середине месяца. Ну а за дикой малиной я как правило отправляюсь в начале августа, хотя первые плоды можно собрать и в конце июля. Ну и еще можно добавить, что как и в случае с земляникой, ягоды на открытых местах поспевают гораздо раньше, чем в тени деревьев, поэтому заготавливать ее можно вплоть до середины августа.