Костяника имеет много других названий — костянка, костяница, северная ягода, поленика. Она относится к многолетним травам из семейства розовых.
Описание и подвиды
Растет кустами, состоящими из побегов двух видов — однолетних и многолетних. Однолетние побеги тонкие, растут достаточно быстро в течение лета, к осени начинают ветвиться, часть из них позднее укореняется верхушкой. На этих побегах ягоды не образуются.
Плодоносящие стебли — многолетние, короткие, прямостоячие, в нижней части покрыты чешуйками. Листья, тройчатые, зеленые, покрыты волосками, расположены на длинных черешках. На верхушках многолетних побегов образуются соцветия.
Распространяется она вегетативным путем с помощью побегов-усов, которые растут очень быстро, а так же с помощью птиц, которые охотно ее поедают, а косточки не переваривают и разносят на многие километры.
Распространена она по всей европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Растение имеет несколько ботанических подвидов.
Самые распространенные из них это:
К. обыкновенная или каменистая.
К. арктическая, ее еще называют княженика, поленика.
К. звездчатая.
К. хмелелистная.
Где растет
В средней полосе она растет в хвойных и широколиственных лесах, предпочитая затененные и увлажненные его участки. Встречается она как единичными кустиками, разбросанными на небольшом участке, так и плотными зарослями на достаточно большой площади.

1
Цветет растение в начале июня. Цветы небольшие обоеполые, белого цвета.
Плод — это соплодие или сборная костянка, состоит из нескольких, чаще не более шести, небольших красных ягод. Вкус у них приятный, с небольшой кислинкой, в каждой ягодке спрятана большая косточка, отсюда и произошло название — костяника.
В некоторых местах из-за ее вкусового сходства, ягоды получили название — северный гранат.
Сбор ягод
Ягоды созревают в середине лета, в это время и начинается их заготовка. Собирать их легко, ягодки в соплодиях хоть и сидят плотно, но не крепко, как только начинаешь их отрывать, они рассыпаются по отдельности в ладони. Правда часто из-за того, что плодоносящих кустиков бывает немного и ягоды мелкие, ее сбор достаточно утомителен.
Во время сбора нужно проявлять осторожность, ягоды можно легко повредить, складывать их нужно только в лукошки, банки и ведерки. В разного рода сумках они сминаются, раскисают и портятся
Чаще всего ягоды едят свежими – с сахаром, молоком и сливками.
Консервирование
Для сохранения на долгую зиму костянику консервируют следующими способами: сушат, замораживают, засахаривают и варят варенье.
Сушка
Проводят ее в печи или специальных сушилках при температуре 45-50 гр.С.
Заморозка
Можно заморозить цельные ягоды или слегка растолченные, пересыпанные сахаром и уложенные в контейнер.
Засахаривание
Осуществляется так: ягоды перебираются, очищаются от лесного мусора и смешиваются с сахаром в соотношении 1:1. Затем они настаиваются в холодном месте до полного растворения сахара. После этого их раскладывают по банкам и хранят в холодильнике или в погребе.
Законсервированные таким образом ягоды надолго сохраняют вкус, запах и полезные вещества.
Варенье
Готовится таким же образом, как и у других лесных ягод, как это делается можно посмотреть вот здесь, на примере малины.
Кроме таких способов сохранения из костяники можно делать сок, желе или сварить компот.
Сок
Перебранные ягоды промывают в холодной воде, затем растирают в посуде, полученную смесь укладывают в стеклянную банку и ставят в холодное место на двое суток. После этого выделившийся сок процеживают (не отжимая ягоды) и разливают по бутылкам.
Желе
Подготовленные ягоды заливают водой, затем ставят на огонь и варят. После того как ягоды полопаются, сок сливают и смешивают с сахарным песком в соотношении 1:1 и снова ставят на огонь. Варят до готовности.
Чем полезна костяника
Ягоды содержат витамины, органические кислоты, минеральные вещества.
Благодаря целому набору полезных веществ ягоды издавна применяются в народной медицине для лечения малокровия, простудных заболеваний, при воспалении суставов и как общеукрепляющее средство.
Листья костяники тоже служат лекарственным сырьем, для этого их собирают в июне и сушат. На их основе готовят настои, которые применяются для снятия болей в сердце, как укрепляющее средство для волос.
Костяника дарит вкусные ягоды, служит лекарственным сырьем, ее ягодами питаются лесные животные и птицы, цветки служат медоносом пчелам.