Брусника или брусница — мелкий полукустарник с прямостоячими, маловетвистыми побегами высотой до 15-20 см.
Внешний вид и где растет
Листья на стебле расположены очередно и часто, их форма обратнояйцевидная или эллиптическая, поверхность блестящая. Этот полукустарничек называют вечнозеленым, но это не совсем верно, листья все-таки постепенно опадают.
Растет она чаще всего в сосновых борах и лиственничниках, но нередко ее можно встретить и в березняках, на окраинах болот и вырубках.
Может расти сплошным покровом на большой площади (тундра), в остальных местах обычно встречаются небольшие куртины. Участки леса, где обильно произрастают ее кусты, называют брусничником.
В отличие от черники и голубики брусника не так требовательна к плодородию и увлажненности почвы. В некоторых местах они даже соседствуют.
В лесной полосе она цветет в конце мая-начале июня, продолжительность цветения около двух недель.
Бледно-розовые лепестки венчика имеют колокольчатую форму.
Плоды — ягоды круглой формы, ярко-красного цвета.
Время сбора
Поспевает лесная ягода к концу августа, в это время и начинают ее сбор. Собирают вручную, часто используя специальное приспособление — совок или так называемый комбайн. В отличие от черники, ягоды брусники не мнутся при его использовании. Правда их также приходится перебирать, удаляя лесной мусор, листья кустарника и недозрелые плоды.
Не набравшие цвет ягоды рассыпают тонким слоем и через некоторое время они дозревают.
В областях, где особенно много бывает ягод, при их хорошей урожайности, за несколько часов можно набрать пару ведер, это конечно возможно при использовании комбайна.
Следует заметить, что применяя его, нужно бережно относиться к кустам, т.к. они растут очень медленно и, повреждая им побеги с листьями, наносится существенный урон.
Брусника является долгожительницей леса, ее возраст может достигать 100 лет
Бруснику от других лесных ягод отличает их интересная особенность — они прекрасно сохраняются длительное время, без каких либо специальных условий и при этом не теряют своих целебных и вкусовых свойств. Такой особенностью она обязана находящейся в ягодах бензойной кислоте.
Способы сохранения ягод
Мочение в воде
Это самый простой и распространенный способ консервирования ягод. Для этого их перебирают, удаляют незрелые, поврежденные и отрывают плодоножки. Перебранную бруснику промывают в чистой холодной воде и укладывают ее затем в тару (банки, бочки). После этого емкость с ягодами заливается холодной кипяченой водой, и ставится на хранение в холодное место.
При таком способе консервирования сохраняется наибольшее количество питательных веществ, а свободная бензойная кислота не дает забродить ягодам и соку.
Существует разновидность такого способа сохранения. Его отличия от первого заключаются в следующем: перебранные ягоды плотно укладываем в тару и заливаем специальным раствором. Готовится он просто: на 10 кг. брусники берем 4-5 л. воды, воду необходимо прокипятить и охладить, не забыв добавить в нее 0.5 кг. сахара. Иногда, для придания своеобразного вкуса, вместо сахара используют мед, еще добавляют корицу, гвоздику и яблоки.
Замоченные ягоды храним в комнате около двух дней, а потом убираем в холодное место (погреб, холодильник). Моченая брусника будет готова приблизительно через месяц.
Засахаривание
Подготовленные ягоды разминаем или пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу складываем в посуду и добавляем сахар из расчета на 1 кг. ягод 0.5 кг. сахара. Если храниться продукт будет не в холодильнике или леднике, тогда количество сахара нужно увеличить. Ягоды с сахаром постоянно перемешиваем до полного его растворения. Готовую массу разливаем по банкам.
Варенье
Из брусники оно получается очень вкусное и полезное. Готовится оно следующим образом: подготовленные ягоды перемеряем мерной емкостью (литровая банка), затем высыпаем их в эмалированную посуду, добавляем к ним воду из расчета на 1 кг. ягод полстакана воды и сахар — на 1 кг. ягод 0.5 кг. сахара. Все перемешиваем и ставим на огонь. Варить нужно на медленном огне до готовности.
Кроме вышеперечисленных способов сохранения из свежих ягод получают многие другие продукты, например брусничный морс, сиропы, джемы, а также используют в качестве приправы к салатам, блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Брусничный морс
Готовится так: берем два стакана брусники, ягоды разминаем, затем эту массу заливаем 1 л. горячей воды, полученную смесь ставим на огонь и доводим ее до кипения. После этого снимаем с огня и процеживаем. Когда отвар остынет, добавляем в него сахар по вкусу. Морс готов.
Еще один рецепт приготовления морса: полтора стакана размятых плодов засыпают половинкой стакана с сахаром, все перемешивают и оставляют на несколько часов, пока не выделится сок. Получившийся сироп сливают, оставшуюся массу заливают 1 л. воды и ставят кипятить на 5-7 мин. Отвар охлаждают, процеживают. Затем в него добавляют полученный ранее сироп. Морс готов.
Полезные свойства
Брусника имеет слегка вяжущий, горьковатый и кислый привкус, благодаря этим качествам она отлично дополняет различные блюда в кулинарии. Особенно подходит она к блюдам из мяса охотничьих животных и пернатой дичи, придавая им пикантный оттенок.
По содержанию полезных веществ она не уступает другим лесным ягодам.
В качестве лекарственного сырья используются плоды, побеги и листья кустарника.
Ягоды содержат много сахара, органических кислот (лимонная, яблочная, бензойная), дубильные и пектиновые вещества. По содержанию витамина С брусника уступает землянике, рябине и шиповнику. Количество и состав полезных веществ в ней меняется в зависимости от мест произрастания. Особенно хороша она вырастает в сосняках и старых вырубках.
Полезные свойства этой ягоды успешно используют в народной медицине. Брусничный сок снимает давление, утоляет жажду и улучшает общее состояние при высокой температуре. Отвары и настои дают при простудах и ревматизме.
Хорошими лечебными свойствами обладают и листья кустарника. Сбор их осуществляют либо весной до зацветания кустов, либо уже осенью, когда ягода полностью созрела. Наиболее полезны листья, собранные с хорошо освещаемых мест. Собранное сырье сушат в темном хорошо проветриваемом помещении. Если листочки были заготовлены в нужное время, они в высушенном состоянии имеют зеленый цвет, с бурыми точками на нижней стороне. Хранение листа осуществляется в стеклянной таре или в холщевых мешочках. Срок хранения от 3 до 4 лет.
Листья содержат много лекарственного вещества — арбутина, также в них есть таниды, органические кислоты, гликозиды, сахар, каротин и фитонциды.
Из сушеного листа делаются в основном отвары и настои. Их дают в качестве мочегонного и вяжущего средства, также лечат ревматизм и снимают боли в простуженном горле.
Цветы брусники служат медоносом пчелам, а хорошая зимостойкость дает пищу осенью и в суровые зимы лесным обитателям.
Цена брусники как и всех лесных ягод зависит от распространенности и урожая в конкретном регионе. В Кировской области стоимость 1 л. ягод составляет около 100 руб. (сезон 2012г.), цена довольно низкая, это связано с хорошим урожаем в этом году. В прошлые годы она колебалась в районе 150 руб.
Купить ягоды можно в магазине, на рынке и у местных жителей, занимающихся сбором ягод.