Полезные свойства шиповника


Шиповник или дикая роза — листопадный кустарник с бурыми ветвями способный вырастать до 3-4м в высоту, но, как правило, она равняется росту человека. Цветоносные и листоносные побеги снабжены длинными острыми колючками. На молодых ветках шипов больше, а на старых меньше, но они крупнее и толще.

Разновидности и распространение

Шиповник насчитывает порядка 60видов.

Самыми распространенными видами являются ш. коричный, ш.майский и ш.собачий.

1

Распространен дикий кустарник по всей стране, те или иные виды заселяют северные и южные области Европейской части России, Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Растет он преимущественно в поймах и по берегам рек, на вырубках, лесных полянах и оврагах. В некоторых местах образует достаточно большие заросли, но чаще всего встречаются небольшие одиночные кусты.

2

Цветет он в центральной России в конце весны начале лета. Цветки крупные и красивые, чаще всего бледно-розового цвета.

Плоды  — округлой или продолговатой формы, по окрасу желтого, оранжевого или красного цветов, с сочной кисло-сладкой мякотью, в которой находятся семена. Созревать они начинают в конце июля начале августа. На кустах они сохраняются всю осень и начинают постепенно опадать лишь с приходом зимы.

3

Сбор плодов и их  сохранение

Заготовка  шиповника проходит в августе или в сентябре, когда они полностью созреют. Собрать плоды необходимо до прихода заморозков, подмороженные ягоды теряют значительную часть полезных веществ.

Во время сбора следует соблюдать осторожность, острыми шипами легко повредить кожу рук. По возможности лучше это делать в плотных перчатках. Во время заготовки плоды нельзя сминать, повреждать и срывать с них чашелистики — без них шиповник быстро портится.

4

Оказывается, шиповник содержит в 10 раз больше витамина С, чем черная смородина.
Кроме того, он богат и другими полезными веществами: сахара, дубильные вещества, пектины, каротин, лимонная кислота. Из микроэлементов присутствует железо, марганец, фосфор, кальций и магний.

Свежие плоды дополняют различные кулинарные блюда и кондитерские изделия.
Из них сразу после сбора можно приготовить полезный, богатый витаминами сок или сироп. Сок хранится всего несколько дней.

Сироп

Плоды моются, кладутся в кастрюлю и заливаются горячей водой. Далее посуда ставится на огонь, и смесь кипятится примерно в течение 20мин, время от времени необходимо мешать. Затем содержимое кастрюли процеживается через марлю, а плоды отжимаются. Получившийся сок охлаждают и выдерживают сутки. На следующий день сок даст осадок, прозрачную его часть сливают, добавляют сахар в соотношении 1:1.5 и ставят варить. Варка длится, пока сироп не загустеет. Горячий сироп шиповника разливается в чистую стеклянную посуду, плотно закупоривается и ставится в прохладное место.

Чтобы в течение года, особенно зимой, из плодов можно было готовить различные витаминные продукты необходимо их правильно законсервировать. Сохранение осуществляется методом сушки.

Сушка

Собранные плоды перебираем, очищаем от мусора и отправляем на сушку. Делать это можно в печи, э/сушилке или на солнце.

Для сушки в печи шиповник рассыпаем тонким слоем на противень и ставим в протопленную печь. Температура в ней не должна превышать 80-90гр.С. Многие сейчас используют специальные электросушилки, продающиеся в магазинах для грибов и ягод. Сушка в них проводится согласно рекомендациям производителя. На солнце выкладывают плоды в жаркое время года.

У готового сырья убирают чашелистики. Сушеный шиповник, если все сделано правильно, не перетирается в порошок, а разламывается. Цвет плодов – оранжево-красный или буроватый.

5

Шиповник входит в состав витаминного чая. Готовят его так: плоды шиповника, черной смородины или рябины смешивают и заливают кипятком. Настаивается чай около часа. После этого его процеживают через марлю и добавляют по вкусу сахар.

Такой витаминный чай  укрепляет организм против инфекций, также его рекомендуют при малокровии и атеросклерозе.

 

К записи "Полезные свойства шиповника" есть 1 комментарий
  1. Александр:

    Согласно литературных и медицинских данных, а так-же по советам стариков собирать рекомендуется только ПРОДОЛГОВАТЫЕ плоды шиповника (шипиги). Так как они наиболее полезны и имеют больше витаминов. Так-же очень неплохо принести домой или приготовить на природе чай из корневища шипиги. Вреда большого этим вырубом части корня вы кусту не нанесёте.

    Я для сбора плодов использую рюкзак который вешаю на груди ремнями на плечи и сорвав плоды сразу в него бросаю. Рекомендую не злорадствовать и не злоупотреблять сбором. На зимний период достаточно примерно по объёму трёх литровую банку свежих плодов.

    Сушка — в комнате высыпать на материю или плёнку целлофановую собранные плоды и пусть сохнут, периодически их перемешивая.
    Для тех кто хочет «навар» покруче так используйте «холосас» медицинский продукт — концентрированный сок шипиги.
    Слышал про использование шиповника для «маски» на лицо, но по факту не сталкивался и способы не ведаю.

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх