Клюква — небольшой вечнозеленый стелющийся кустарничек растущий на болоте, с тонкими бурыми побегами.
Как выглядит и где растет
Листья у клюквы мелкие, верхняя часть у них зеленая, а нижняя из-за воскового налета имеет серебристый оттенок. Форма листа яйцевидная или продолговатая, располагаются они на ветвях достаточно редко.
Цветки красно-розовые, появляются на кончиках старых ветвей.
Северная ягода, как никакая другая лесная ягода, приспособлена для произрастания на обширных пространствах северных болот. Особенное биологическое строение растения позволяет ему выживать в суровых климатических условиях. Нитевидные корни клюквы оплетены грибницей состоящей из мельчайших грибов, они добывают для кустарника полезные вещества из почвы, от избыточной потери воды защищает восковой налет на листьях, редкое их расположение и мелкие размеры уменьшают воздействие солнечных лучей.
В нашей стране распространена она в лесной зоне, лесотундре и тундре. Типичные места произрастания – переходные и верховые болота, края заболоченных лесных озер.
Плоды – красные ягоды шаровидной формы с кислым вкусом.
Цвести клюква начинает в июне, после установления теплой погоды, продолжительность цветения составляет примерно две недели.
Ягоды созревают в конце августа, начале сентября и сохраняются на кустах до весны.
Заготовка клюквы
Сбор урожая проводится осенью, но иногда ее собирают и весной. Весенняя ягода ничуть не хуже осенней, единственное, она хранится хуже, да и за зиму витаминов в ней становится меньше.
Заготовка этого дикороса уверенно занимает лидирующие позиции в ягодном промысле. Собирать ее начинают в конце августа и продолжают до выпадения снега. Сборщики редко снимают плоды вручную, обычно используют специальные гребенчатые совки или как их еще называют — комбайны, с ними получается гораздо быстрее.
В северных краях нашей страны зарослями этого кустраничка заняты очень большие пространства, но из-за удаленности от дорог и жилья они осваиваются неполно
Сохранение ягод на зиму
Ягоды богаты целым набором питательных веществ. В них накапливается глюкоза, фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная). Бензойная кислота, как и в случае с брусникой, препятствует порче клюквы.
Только в ней содержится большое количество такового важного микроэлемента как железо.
Свежесобранные плоды, без какого либо специального консервирования, но при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько месяцев.
Что для этого нужно:
— сухое, прохладное и хорошо проветриваемое помещение,
— ягоды должны быть насыпаны тонким слоем в деревянные ящики.
Для круглогодичного использования ее можно сохранить следующими способами.
Замачивание
Перебранные ягоды моют в холодной чистой воде и высыпают в тару. Заполняя ее время от времени встряхивают для того, чтобы они уложились плотнее. Затем емкость заливают до уровня ягод остуженной кипяченой водой. Таким образом, подготовленные ягоды хранят некоторое время в теплом помещении, а затем убирают в погреб или ледник.
Заморозка
Собранные плоды тщательно перебирают, удаляют поврежденные и лесной мусор, промывают в чистой воде. После этого их складывают в стеклянную тару или бочки и заливают водой. Так ее сохраняют до наступления зимних холодов. Перед наступлением морозов из замоченной клюквы сливают воду и замораживают.
В таком виде она практически не уступает по составу питательных веществ свежей. Разморозив ее можно использовать в любое время. Хранится замороженная ягода достаточно долго.
Клюква в сахаре
Для тех кто любит послаще, подойдет следующий способ сохранения: перебранные и помытые ягоды тонкими плотными слоями укладываются в посуду, каждый слой пересыпается сахаром из расчета на 1 кг ягод 2 кг сахара.
Широко известен и еще один способ засахаривания. Он заключается в следующем: взвешиваем ягоды, на полученный вес берем такое же количество сахарной пудры, далее подготовленные ягоды моем и просушиваем. Затем высыпаем их в яичный белок или растворенный желатин, потом кладем в сито, давая стечь лишнему белку. После этого ягоды пересыпаем небольшим количеством пудры и перемешиваем. Далее высыпаем оставшуюся пудру и, перекатывая в ней ягоды, получаем сахарные конфеты — шарики.
Такие «конфетки» хранятся очень долго.
Сушка
Собранные ягоды перебираются, рассыпаются тонким слоем на противнях и помещаются в теплую печь, духовку или сушилку для ягод и грибов.
Готовые плоды складываются в мешочки из ткани. Срок хранения примерно два года.
Из клюквы также делают множество блюд: кисель, мусс, морс, сок, добавляют в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы.
Особенно вкусен и полезен, получается клюквенный сок. Как приготовить: свежую или замороженную клюкву разминаем и складываем в марлевый мешочек, тем временем на огонь ставим кастрюлю, опускаем туда мешочек, вливаем немного воды и кладем сахар из расчета на 150-200 гр. на литр сока. Смесь доводим до кипения. Остывший сок разливаем по бутылкам.
Значение и польза
Ягоды клюквы охотно поедают лесные обитатели: медведь, заяц-беляк, куница, белка, гусь, журавль, рябчик, тетерев, куропатка и др.
Ее полезные свойства издавна используются для лечения многих заболеваний в народной медицине. В основном для приготовления настоев, отваров, сиропов используют ягоды. Из листьев можно заваривать чай.
Сок снимает усталость, жар при болезни, укрепляет сон, а при регулярном приеме повышает устойчивость организма к болезням.
При бессолевой диете она заменяет соль.