Заготовка черемухи


Содержание:

  • Как выглядит и где растет
  • Сбор и хранение
  • Применение в народной медицине

    Как выглядит и где растет

    Черемуха обыкновенная – невысокое дерево, с густой кроной. Кора ее черно-серого цвета, листья тонкие на коротких черешках яйцевидной или эллиптической формы, размером до 10-12см.

    Распространена она по стране  очень широко благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости. Это деревце можно встретить повсеместно в Европейской части России и в Сибири.

    Растет она как на плодородных, так и на бедных почвах. Для нее важно лишь наличие близкозалегающих к поверхности грунтовых вод. Поэтому наиболее типичными местами роста ее являются берега и поймы рек, участки редкостойного леса с постоянным увлажнением и склоны оврагов.

    1

    Цветет каждый год весной — в середине мая. Цветки белые и душистые, на коротких цветоножках, собраны в кисти.

    2

    После цветения, через некоторое время, появляются твердые, зеленые крупинки плодов. В течение лета они растут и наливаются соком. Созревает черемуха в конце июля начале августа.

    Созревшие плоды  — ягоды круглой формы, черные, с косточкой внутри. Чаще всего на ветках висят грозди, лишь на молодых или затененных деревьях попадаются одиночные ягоды.

    3

    Хороший урожай бывает не каждое лето, это связано с  весенними заморозками или нападениям на дерево многочисленных вредителей.

    Сбор и хранение

    Заготовка  проходит в августе. Собирать ягоды легко, на многих деревьях бывает большое количество низкорасположенных веток унизанных кистями с ягодами.

    4

    Из свежих плодов можно приготовить мусс, компот или наливку.

    Наливка из черемухи

    Готовится так: собранные ягоды рассыпают на чистой ткани и оставляют их так на три дня. Далее их необходимо подвялить, для этого их высыпают на противень и ставят в печь или духовку. Подсушенную черемуху толкут и высыпают в стеклянную посуду, оставляя свободным лишь одну пятую часть. Затем содержимое заливается чистой водой, такая смесь настаивается 1.5 месяца. После того как черемуха настоится, жидкость сливают и добавляют сахар — наливка готова.

    Чтобы сохранить черемуху на зиму можно воспользоваться следующими способами: хранение с листвой, сушка и варенье.

    Хранение  с листвой

    Свежие ягоды черемухи довольно долго могут храниться. Для этого кисти с плодами укладывают в ящики слоями. Каждый из них перекладывают свежими листьями черемухи и ставят в холодное место. В таком виде ягоды сохраняются до осени.

    Сушка

    Для длительного хранения лучше всего подойдет сушка. Сушат их на солнце, в печи, духовке и сушилках.

    Для этого ягоды отделяют от кистей, перебирают и рассыпают тонким слоем на противни. Оптимальная температура сушки — 50-65гр.С.
    Выход ягод при таком способе сохранения следующий — из 10кг свежих ягод получается примерно 4кг сухих.
    У высушенных плодов необходимо убрать плодоножки, для этого их перетирают.

    Хранить ягоды нужно в ящиках или холщовых мешочках. Срок хранения при соблюдении необходимых условий составляет — 3-5 лет.

    5

    Высушенную черемуху можно перемолоть в муку. Для этого ягоды толкут или размалывают. Полученный порошок используют в кондитерских изделиях, добавляя ее в выпечку.

    Применение в народной медицине

    Черемуха — источник ценных лекарственных веществ. В ее цветках, ягодах, коре и листьях содержится масса полезных веществ.
    Лекарственное сырье заготавливается в разное время года: цветки и кору весной, листья в середине лета, ягоды – в августе.

    • Ягоды содержат дубильные вещества, органические кислоты. В косточках находится гликозид амигдалин.
      Отвар, кисель и настой из ягод является хорошим вяжущим желудочным и противопоносным средством.
    • Из цветков черемухи делают примочки при лечении некоторых глазных болезней, используют как антибактериальное средство для заживления ран.
    • Листья используют для приготовления чая, действие которого аналогично действию плодов.
    • Кора также используется в народной медицине, из нее получают отвары, которые применяют как мочегонное и потогонное средство. Также им лечат ревматизм.

    Цветки и листья для сохранения сушат на открытом воздухе в тени, кору дерева – в тени, печах и сушилках.

    Кроме наличия ценных лекарственных веществ, черемуха приносит и другую неоценимую пользу.  Она обладает бактерицидными свойствами, способна во время цветения отпугивать вредных насекомых, корневая система дерева хорошо укрепляет склоны оврагов.
    Из содержащихся в коре фитонцидных веществ готовят отвары, убивающие вредителей, которыми опрыскивают кусты смородины, крыжовника, малины и др.

     

  • Оставить свой комментарий

    Подписка

    Введите ваш email адрес:

    разработано FeedBurner

    Рубрики
    Опрос охотников

    Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

    View Results

    Фотографии
    Яндекс.Метрика
    Наверх