Вальдшнеп, наравне с рябчиком, обладает удивительно нежным, вкусным мясом с очень тонким и приятным ароматом. Приготовить из него прекрасное блюдо достаточно просто и быстро.
Можно смело утверждать, что одним из самых популярных способов его готовки, наравне с тушением, является жарка. Потому как именно в процессе обжаривания очень хорошо раскрывается вкус дичи, а появление румяной корочки только усиливает аппетит.
Конечно, если готовить птицу на костре, то получится вообще необыкновенное по аромату блюдо, но не всегда и не у всех имеется такая возможность, поэтому будем готовить в более привычных для многих условиях — просто на плите.
Продукты
— вальдшнеп — 3-4 шт,
— сливочное или растительное масло,
— приправа для дичи,
— майонез,
— соль,
— веточки петрушки или укропа.
Приготовление
Для такого блюда нам необходимо 3-4 тушки вальдшнепа. С очищенной и подготовленной дичи снимаем кожу.
Каждую тушку птицы разрезаем на две части. Можно разделить и на четыре, в этом случае убирается позвоночник с шейным отделом, ребра и крестец. Остаются две половинки груди и две задние ноги.
Вальдшнеп не имеет какого-либо специфического привкуса, поэтому его, как правило, не маринуют
Разделанную дичь, для придания пряного вкуса, нужно обмазать специальной смесью. Для ее приготовления берем глубокую тарелку, в нее кладем майонез, соль и по желанию смесь перцев или готовую приправу для пернатой дичи, если ее нет, вполне сгодится и обычная приправа для курицы.
Количество перца и приправы выбираем исходя из собственных вкусовых пристрастий — кто-то любит поострее, а кто-то нет. Некоторые, наверное, вообще предпочтут обойтись минимальным количеством специй, чтобы не перебить тонкий вкус нежного мяса.
Майонез с приправами перемешиваем.
Затем в эту тарелку складываем кусочки вальдшнепа и тщательно их обваливаем.
Далее на сковородке растапливаем сливочное масло и укладываем в нее подготовленные кусочки.
Слегка обжарив их, подливаем немного кипяченой воды и, закрыв крышкой, тушим на небольшом огне.
Время от времени проверяем. Когда вода практически выкипит, выпускаем пар из под крышки и обжариваем до румяной корочки, потом переворачиваем и обжариваем вторую сторону.
Время тушения и жарки примерно 25 минут.
Готовые кусочки подаем с пюре, укладываем зелень петрушки и добавляем соус. Его можно взять в магазине или приготовить самим. Хорошо подчеркнет это блюдо охотничий соус.
Приготовив такое вкусное блюдо вы приятно удивите своих близких или друзей. Приятного аппетита!
Ну и еще, могу порекомендовать один хороший рецепт приготовление вальдшнепа — в сметане, с ним вы можете ознакомиться вот здесь.
Ужас …
Такое приготовление напрочь убивает весь тонкий вкус.
В некоторой степени согласен — приправы, майонез, обжарка действительно сводят на нет собственный аромат и вкус птицы, но — а может некоторым это и нужно? Покушать дичь хочется, а свойственный им привкус не всем нравится. В общем подобных незамысловатых рецептов много и наверное стоит их тоже попробовать, чтобы найти свой любимый.
Сам остановил свой выбор на приготовлении вальдшнепа в духовке (по рецепту тетерева