Сайга-12 — оружие на любителя?

Содержание:

  • Ижевский карабин

  • Характеристики ружья, достоинства и недостатки

  • Отзыв от владельца

    Ижевский карабин

    Очень часто на просторах интернета можно встретить такое высказывание, что ружье Сайга является самым популярным полуавтоматом в нашей стране. Честно говоря очень удивительное утверждение, по крайне мере с приставкой «охотничьим», оно точно не является. За примером далеко ходить не буду — из обширного круга знакомых охотников оно есть только у одного.

    Тем не менее это оружие в настоящее время продается в каждом втором магазине и пользуется некоторым спросом среди любителей охоты.

    Этот гладкоствольный п/а или как его именует завод-изготовитель ИЖМАШ карабин, представляет собой видоизмененный   Калашников (АК-47). На очевидное сходство указывает характерная автоматная ствольная коробка.

    1

    Производитель, в свое время, для создания нового образца пошел по простому для себя пути внеся необходимые изменения в конструкцию боевого оружия, надеясь, что в результате получится дешево и сердито. Можно сказать так и получилось, вот только глядя на него не чувствуется, что оно охотничье. Здесь не увидите не плавности, ни изящности форм, как на классическом ружье, ни точности подгонки деталей. Многие элементы и детали свидетельствуют о том, что перед конструкторами была поставлена задача переделать боевое оружие с минимальными усилиями и затратами. И если часть деталей газотоводного, спускового и запирающего механизмов была изменена основательно, то вот внешнему виду и удобству внимание практически не уделили.

    Да, Сайга унаследовала присущую своему родственнику автомату надежность и крепость, но не только ведь это должно сочетать в себе настоящее охотничье ружье. Не нужно все сводить к банальной практичности и простоте.

    Оно должно быть не только безотказным, точным и эффективным, но и удобным, прикладистым и не в последнюю очередь красивым.

    К сожалению, данная модель не может похвастаться этим. Конечно, многие далеки от чувства прекрасного на охоте. Вот например, промысловики, им подавай ружье для «глухомани», лишь бы стреляло и попадало, да разобрать можно было б его на коленке, а классика форм — так это пустое.

    Правда, и среди них нашлось немного тех, кто отдал предпочтению этому полуавтомату. Отчего так? Ответить на этот вопрос попробуем ниже, отметив недостатки и достоинства Сайги. А последние, к слову сказать, имеются, не зря же часть любителей охоты, сделав выбор в пользу этого ружья, в дальнейшем ни сколько об этом не пожалела.

    Начнем с того, что данная базовая модель (на ее основе выпущено несколько модификаций) больше всего подходит под критерии охотничьего оружия.

    Характеристики ружья, достоинства и недостатки

    Калибр — 12
    Длина ствола — 580/680мм
    Длина патронника — 70мм
    Дульное сужение —  насадки получок (0,5), чок (1,0) и цилиндр.
    Емкость магазина — 2, 5 или 8 патронов
    Вес -3,8кг

    Размер патронника позволяет использовать как патроны с обычной навеской пороха 12х70, так и «магнум» 12х76. Для этого предусмотрено два положения регулировки газоотводного механизма.

    Перезарядка осуществляется автоматически за счет энергии отводимых пороховых газов  из канала ствола в газовую камеру и возвратной пружины.

    Имеется возможность установки сменных дульных насадок, коллиматорных и оптических прицелов.

    Из достоинств отмечаем следующее:

    — надежность,
    — долговечность,
    — работает как с заводскими, так и с самозарядными патронами,
    — компактность,
    — быстрая смена вида патрона,
    — неплохая стрельба пулей,
    — простая разборка-сборка.

    Из характерных недостатков, которые чаще всего упоминают охотники, можно назвать такие:

    — короткая планка,
    — плохая прикладистость и баланс,
    — повышенный вес,
    — неудобное расположение предохранителя,
    — крайне неудобная стрельба влет,
    — непритязательный внешний вид.

    Отзыв от владельца

    Данный экземпляр Сайги-12 был немного доработан, кстати, многие владельцы отмечают, что только после внесения некоторых изменений, это ружье становится пригодным для успешной охоты.

    2

    Что было сделано:

    Неудобный и короткий пластиковый приклад был заменен на новый из ореха, сделанный под заказ. Амортизатор был поставлен из алюминия с регулировочными болтами-шпильками. Такой вариант снижает отдачу, а она не маленькая не смотря на повышенный вес ружья и дает возможность корректировать прикладистость.
    Цевье также было заменено на деревянное.

    3

    Не осталось в стороне и неудобное прицельное приспособление, родная мушка на газоотоводной трубке была убрана и поставлена новая около дульного среза.

    4

    5

    Массивная ствольная коробка и большинство ее деталей и механизмов выполнены по аналогии с автоматными, в связи с этим и разборка и чистка проводится просто и может осуществляться без всяких там выколоток и ключей в полевых условиях.

    6

    Ружье выбиралось среди известных моделей — МР-153 и МЦ 21-12. После недолгих раздумий чаша склонилась в пользу Сайги-12. Изначально оно покупалось как единственное оружие, которое было бы универсальным и подходило для большинства распространенных охот, начиная по перу и заканчивая загонными.

    Впечатления от него после нескольких лет владения неоднозначные. С одной стороны п/а отличает отменная стрельба пулей, всеядность патронов и надежность, с другой — большой вес, неважный баланс и сложность стрельбы на вскидку.
    В общем, оно явно не тянет на ружье для ходовой охоты, а также для добычи по перу, а вот для для стрельбы на номере из засидки или с лабаза его вполне можно порекомендовать.

  • Оставить свой комментарий