Зверек ласка


Ласка (M.nivalis L.,1766) – самый маленький хищник нашей страны, принадлежит к семейству куньих. Свое название этот маленький зверек получил в связи с необычайной ловкостью лазать, первоначально его и называли лазка.

Описание

Хищник имеет тонкое, гибкое и чрезвычайно сильное тело, голова небольшая лишь немного толще шеи, глаза темные и крупные. Уши небольшие и закругленные, расставлены широко. Ноги и хвост относительно короткие.
Размеры тела и вес хищника подвержены сильной индивидуальной изменчивости, длина тела самцов составляет 13-26см, самок – 12-20см. Хвост по длине не превышает 9см. Вес самцов колеблется от 40 до 250г, самок – от 30 до 120г.

Большая подвижность ласки, способность быстро взбираться на различные препятствия вместе со своеобразным строением тела, придают зверьку некоторое сходство со змеей.

Зимний мех чисто белый, низкий, но густой и шелковистый. Летом верх тела зверька окрашен в бурый цвет, а низ в белый, мех короткий, редкий и грубый.
У особей, населяющие северные территории нашей страны, мех значительно мягче и шелковистее, чем у южных. Кроме того, южные формы в зимний период, могут не белеть полностью.

По внешнему облику ласка очень схожа с горностаем, но имеет ряд характерных отличий: она меньшего размера, хвост менее половины длины тела и зимой он полностью белый.

Где живет

Ареал распространения занимает практически всю территорию нашей страны, за исключением некоторых островов в северных морях, отсутствует на Командорских и части Курильских островах.
В связи с таким огромным ареалом у ласки достаточно сильно выражена географическая изменчивость.

В настоящее время принято выделять следующие подвиды: сибирская ласка, забайкальская, закавказская, среднеазиатская, среднерусская и кавказская.

Ареал обитания

Распространение зверька по стране неравномерно, численность и плотность населения зависит в первую очередь от наличия мышевидных грызунов и численности главного конкурента – горностая.

Обитает она повсюду, в отличие от других представителей куньих, на распространение которых оказывают ряд факторов (лес, водоемы, доступность корма и др.), она легко приспосабливается к любым условиям обитания, лишь бы было много мышей. Встретить ее можно в тундре, тайге, степях, полупустынях и горах. Излюбленными ее местами обитания в средней полосе являются вырубки, опушки лесов, лесные просеки и дороги, берега ручьев и речек, поля и луга со стогами соломы и сена. Часто заселяет хозяйственные постройки в деревнях.

Ласка оседлый зверек, участок ее обитания невелик и определяется обилием корма и погодными условиями. Чаще всего один большой участок состоит из нескольких мелких, которые посещается поочередно. Длина суточного следа колеблется от 1 до 2,5км.

Образ жизни и поведение

Основу питания зверька составляют мелкие грызуны – мыши и полевки. Тонкое змее подобное тело позволяет ей свободно проникать в норы грызунов. Убивает свои жертвы ласка только одним способом — прокусывая им основание черепа, у более крупных видов животных (водяная и серая крыса, суслики и т.д.) это труднее сделать, вот поэтому в ее рацион они попадают редко.
Кроме мышей она иногда поедает землероек, хомяков, земноводных, рыб и мелких птиц.

Хищник при обилии корма добывает намного больше, чем может съесть. Нередко, в различных укрытиях  делает кладовые, в которых может быть спрятан не один десяток грызунов

На охоту зверек может выйти в любое время, но предпочтение все же отдается темному времени суток, днем встретить его следы чаще всего можно в плохую погоду. Обследуя свой участок, ласка, как и горностай, не пропускает ни одного пня, поваленного дерева, кочки и др. предметов представляющих хоть какой-нибудь охотничий интерес. Но в отличие от последнего, намного чаще уходит под снег, иногда задерживаясь там надолго. В сильные морозы может охотиться только под снегом.

Следы

Следы ласки нередко путают со следами горностая, отличит их можно по следующим признакам:

-наслед ласки более суетлив,
-у нее не наблюдается троения следов,
-отпечатки лап стоят друг к другу теснее.

Передвигается она только прыжками, расстояние между следами составляет от 18 до 25см, в рыхлом снегу следы сливаются в одну цепочку.

В зимний период постоянного убежища у нее нет, устраиваться на отдых она может в корнях деревьев, под завалами валежника, в стогах сена, поленнице дров, а иногда попросту занимает гнездо съеденной полевки.
Укрытие для выведения потомства она может устраивать в этих же местах.

Точных данных о сроках спаривания и протекания беременности нет. В литературе лишь указывается, что они изменчивы и непостоянны, зависят, прежде всего, от погодных условий и обилия корма.
Количество молодняка в выводке зависит от численности мышевидных грызунов, чаще всего их бывает от 4 до 7. Зверьки появляются слепыми покрытые редким пушком.
Развитие проходит достаточно долго, потому что молодняк уходит от матери лишь, когда они в размерах достигнут взрослого животного.

Линька у ласки протекает два раза в год – весной и осенью.

Хищник не велик в размерах, поэтому и сам иногда становится добычей других зверей: лисицы, соболя, горностая, хорька и крупных хищных птиц.
К конкурентам ласки можно отнести всех животных питающихся мелкими грызунами.

Значение ее велико,  питаясь в основном мышевидными грызунами, уничтожает их просто в огромных количествах. В некоторых источниках приводятся данные, что один зверек за год может уничтожить от 2 до 3тыс. мышей и полевок.
До середины прошлого века ласку добывали во время промысла пушных зверей, преимущественно случайно в самоловы, расставленные на мелких куньих и кротов.

В настоящее время охота на ласку повсеместно запрещена

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх