Норка европейская — описание и образ жизни


Европейская норка (M. lutreola L.,1761) – представитель семейства куньих, своим внешним видом напоминает колонка и хорька. По размерам и строению тела имеет сходство с остальными представителями мелких куньих, длина тела взрослого самца варьирует от 30 до 45см, хвоста – от 12 до 17см.

Как выглядит

Тело вытянутое, ноги короткие с развитыми, особенно на задних лапах, плавательными перепонками между пальцами. Голова средняя по величине, немного тупоносая, с широкими и невысокими ушами. Хвост не превышает половины длины тела.

Зимний мех, не смотря на то, что он низкий, очень густой, плотный, шелковистый и блестящий. Зверек ведет околоводный образ жизни, поэтому строение его меха несет характерные особенности: хорошо развитая густая подпушь сверху прикрывается блестящими кроющими волосами, с широкой уплощенной средней частью, плотность меха относительно равномерна по всей площади шкурки. Хвост и лапы не пушистые, покрыты не длинными прилегающими волосами.

Окраска меха зимой чаще всего темно-коричневая, иногда встречаются особи практически черного или светло-бурого цвета.
Летний мех в отличие от зимнего менее высокий, густой и блестящий. По окраске отличается не значительно, разница заключается лишь в том, что он несколько светлее и имеет рыжеватый оттенок.

Окраска покрова зверька однотонная по всему телу, кроме верхней, нижней губы и подбородка – они чисто белые. Иногда на шее и груди присутствуют белые пятнышки различные по форме и величине.
Более подробное описание шкурок русской норки, а также отличие их от американской изложено в статье «Характеристика и качество шкурок европейской норки«.

Места обитания

Ареал распространения  этого хищника  практически весь сосредоточен в европейской части России. За Уральскими горами она встречается лишь по притокам р. Оби.

Географическая изменчивость ее выражена слабо и заключается в некоторой изменчивости размеров тела, общего окраса и свойств меха.
В настоящее время принято выделять следующие подвиды: северная норка, среднерусская, северокавказская и среднеевропейская.

1

Численность европейской норки в настоящее время низка и продолжает неуклонно падать. Вместо былого повсеместного распространения по своему ареалу, сейчас норка встречается спорадично в наиболее благоприятных местах обитания. Невысокая плотность и численность зверька, прежде всего, связана с вытеснением ее американской норкой, уменьшением числа и степени пригодности водоемов.

К типичным и наиболее предпочитаемым местам ее обитания можно отнести лесные речки и ручьи с незамерзающими участками – перекатами и полыньями, сильно захламленными, с невысокими, но сухими берегами. При этом для нее их глубина не имеет большого значения. В отличие от американской норки, европейская менее охотно заселяет крупные водоемы и по возможности избегает угодий с присутствием жилья человека.

2

Также для нее важно наличие в зимний период пустоледиц, которые она используют для добывания корма.
Сдерживающими факторами ее расселения являются: отсутствие безопасности береговой линии (захламленность, заболоченность, заросли деревьев и кустов), полное замерзание водоема и образование наледи.
Норки прибрежные звери и в поисках корма редко удаляются от водоема далее 100м.
Участок обитания невелик, занимает в среднем 1-3км и зависит в большей степени от кормности угодий.

Особенности биологии

Убежищем служат норы, которые она устраивает сама или использует готовые норы ондатры. Подразделяются они на два типа – постоянная нора и ряд временных.

Постоянная или выводковая  устраивается в сухих местах берегов речек, под корнями деревьев недалеко от воды. Вход в нее бывает один или два, в слишком крутых берегах он устраивается под водой. Ход длиной от 1 до 1,5м ведет в небольшую гнездовую камеру, которая бывает выстлана травой, мхом и перьями птиц.
Кроме постоянной норы она на своем участке имеет несколько временных убежищ, устроенных под корнями деревьев, кучами хвороста, дуплах упавших деревьев и других местах не доступных для врагов.

Питание хищника, так или иначе, связано со всеми элементами водной и прибрежной среды. Преобладание тех или иных кормов изменчиво и связано со временем года, разнообразием местной фауны, урожайности кормов и их доступности.
Зимой основу питания составляют мелкая рыба, мышевидные грызуны и лягушки. В бесснежный период возрастает роль лягушек, водяных насекомых и птиц и речных раков. При обилии пищи животное может делать запасы.

В теплый период года она может выходить на охоту в разное время суток, но чаще все же в утренних или вечерних сумерках и ночью. Активность зверька увеличивается два раза в год – весной в связи с брачным периодом, а осенью — это связано с расселением молодняка и переходом в более благоприятные места водоема.

Практически все время норка проводит на берегу, в зимний период с образованием пустоледиц может передвигаться по ним, не выходя на поверхность длительное время. Плавает она хорошо, может оставаться под водой до двух минут. На деревья залазит только в случае опасности.

Как и другие мелкие куньи, зверек ведет скрытный образ жизни, увидеть его удается достаточно редко, чаще всего во время рыбалки рано утром или вечером. О ее присутствии на данном водоеме расскажут оставленные следы. Отпечатки лап схожи с таковыми хорька, но у норки они крупнее и круглее, к тому же она ставит их шире. Зимой часто можно наблюдать выходы ее из-под пустоледиц и полыней, на некотором расстоянии от которых следы бывают грязными.

3

Длина суточного хода различна, весной, летом и осенью она редко превышает 500м, а зимой и вовсе сокращается до 100-200м. В целом ход следа норки отличает от хорька большая суетливость и рысканье по сторонам.

Период размножения проходит в конце апреля. Беременность самки длится в пределах 40-46дней. Число детенышей в помете колеблется от 3 до 7. Рождаются малыши очень маленькими и слепыми. Растут быстро, период кормления молоком продолжается около 2мес. В месячном возрасте молодые норчата уже начинают пробовать пищу приносимую матерью. В июле детеныши уже выходят из норы, а в августе уже начинают охотиться самостоятельно.
С приходом осени выводки распадаются и молодые зверьки начинают вести самостоятельную жизнь – расселяются по рекам и устраивают норы.

Линька у норок протекает постепенно, начинается весной и заканчивается с приходом зимы.

Самым опасным ее врагом и конкурентом  является выдра, в местах благоприятных для обоих видов речная выдра ее изгоняет или даже уничтожает. Очень сильны конкурентные отношения с американской норкой и в меньшей степени с лесным хорьком.

Европейская норка в свое время причислялась к ценным пушным зверям, в настоящее время она повсюду малочисленна, а в некоторых районах она и вовсе исчезла.

В связи с этим, она причислена к редким животным и охота на нее повсеместно запрещена.

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх