Куница лесная


Описание

Лесная куница (Martes martes L.,1758) по общему облику очень похожа на соболя. Ее стройное, гибкое и вытянутое тело говорит о том, что она типичный представитель семейства куньих. Хищник имеет средние размеры: длина тела 38-58см, хвост 18-26см. Вес взрослого зверька составляет 1100-1300г. Самцы немного крупнее самок. Общий окрас зимнего меха буровато-рыжеватый или рыжевато-коричневатый с серо-палевым оттенком, интенсивность которого зависит от подпуши. Голова и спина темнее боков.

На горле и груди имеется светлое пятно – желтого или оранжевого цвета, поэтому лесную куницу иногда называют желтодушкой, этот признак один из основных отличий от родственной каменной куницы – белодушки. Уши темно-коричневые и закруглены. Хвост, покрытый длинными остевыми волосами больше половины длины тела, окрашен, как и спина. Лапы имеют среднюю опушенность, по цвету темнее спины.

1

Летний мех у нее редкий и по окрасу в целом темнее зимнего, характеризуется длинной темно-бурой остью и коротким желтовато-бурым пухом.
Пышный и мягкий зимний мех зверька хоть и уступает по качеству соболиному, все же ценится очень высоко.

2

Линька проходит два раза в год — весной и осенью.

Места обитания

Распространена куница в лесных и лесостепных районах европейской части России, в лесах Кавказа, на Урале и в некоторых районах Западной Сибири.
Географическая изменчивость выражена хорошо, в настоящее время выделяют 6 ее  разновидностей: кубанская, центральная, западная, северная, мурманская и уральская.

3

Куница типичный лесной житель, одинаково хорошо передвигающийся как по земле, так и по деревьям. Наиболее предпочитаемыми местами обитания являются старые темнохвойные и смешанные елово-широколиственные леса. Массивы леса с редкостоем, преимущественно тонкими деревьями, а также чистые сосновые боры старается избегать.

Размер участка зависит от качества угодий входящих в его границы и количества корма. Его величина может достигать 40-50кв.км. на севере, 4-6кв.км. в средней полосе и не превышать 1кв.км. на юге. Чем выше класс бонитета угодий, чем разнообразнее и богаче кормовая база, тем меньше участок обитания.

В качестве убежищ она отдает предпочтение дуплам и норам. На юге своего ареала и в зоне смешанных лесов дуплистых деревьев хватает, обычно убежище располагается на высоте двух — трех метров от земли, их она использует практически всю зиму. В хвойных же лесах, где таких деревьев мало, в начале зимы куница селится в беличьих гнездах, высоких пнях, валежинах, а с ростом холодов и снежного покрова уходит в норы под корнями и завалами деревьев.

Зверек обладает удивительной способностью проникать в дупла с очень маленькими входными отверстиями. Обязательным условием пригодности убежища является его сухость. Подстилку в дуплах и норах не устраивает

Образ жизни и поведение

Она, как и другие куньи, всеядный хищник, перечень кормов ее достаточно разнообразен. В зависимости от района обитания видовой состав их различен и зависит от продолжительности снежного периода и встречаемости в данной местности тех или иных видов птиц, животных и растений. Животное хоть и отлично передвигается по деревьям, кормится в основном на земле. Основу ее корма составляют мышевидные грызуны. На севере и в средней полосе кунице часто пищей служит белка и птицы: тетерев, рябчик, белая куропатка, их птенцы и яйца. Также она охотно поедает кротов, землероек, земноводных, насекомых и ягоды. На юге к этим кормам добавляются плоды фруктовых деревьев, орехи и мед диких пчел.

В отличие от соболя, куница ведет сумеречно-ночной образ жизни. Днем ее встретить можно лишь случайно, обычно в период размножения. По деревьям она лазает не постоянно, ее пребывание там связано в основном с охотой на белку и дневным сном в дупле. Достаточно много времени она проводит на земле в поисках других кормов.
Длина суточного следа зависит обилия и доступности кормов и состоянием погоды и снежного покрова зимой. Насытившись, куница прекращает охоту и уходит в убежище. В сильные морозы и метели может не выходить на охоту вообще. В северных районах в связи с малочисленностью кормов суточный след может превышать 10км.

Изменения ее численности  по годам есть, но они сравнительно невелики. Пик наблюдается через большие промежутки времени — около 9-11лет. Такая стабильность объясняется всеядностью хищника. Недостаток одного вида корма заменяется обилием другого. Рост или снижение численности определяется доступностью и обилием кормов на протяжении нескольких лет подряд. При незначительном влиянии промысла, такие колебания довольно редки. При высоком прессе со стороны промысловиков в данной местности, численность ее становится довольно низкой.

Половая зрелость у молодых куниц наступает примерно на третьем году жизни. Гон и спаривание происходит летом — в июле, августе. Беременность длится 230-275 дней. Такая продолжительность объясняется наличием периода замедленного развития эмбриона — латентный период. Развитие возобновляется лишь в начале весны. Потомство рождается в апреле-мае. В помете чаще всего бывает 3-5детенышей, реже 2 или 8. Весят новорожденные около 30г. Прирост в весе идет плавно, стоит лишь заметить, что самки уже с двух месячного возраста начинают отставать в весе от самцов. К зиме самцы достигают веса взрослого животного.

Обоняние, слух и зрение у детенышей проявляются на 30-36 день. Еще через некоторое время прорезаются зубы, и самка начинает их кормить мясом. Способность лазать и прыгать возникает на 10-12 неделе. Охотиться самостоятельно молодые зверьки начинают в полгода. Молодняк развивается довольно быстро, выводок распадается осенью, ближе к зиме они по размерам и весу сравниваются с взрослыми животными.
Первое время молодые зверьки держатся на участке матери, а потом начинают занимать свободные участки, как правило, они хуже по наличию убежищ и кормности, вот поэтому в начале промысла они составляют больший процент в общем количестве добытых зверьков.

Опасных врагов у зверька не много. Изредка на нее охотятся росомаха, лисица, беркут, ястреб-тетеревятник и филин.
Конкурентами  могут быть практически все хищные звери и птицы, населяющие лес.
Продолжительность жизни в хороших условиях может достигать 15 лет, в природных же условиях значительно короче.

4

Так как она ведет ночной образ жизни, поэтому встретить ее удается редко, намного чаще можно обнаружить ее следы пребывания в виде помета на валежинах, пнях, тропах и оставленных следах на влажном грунте или снегу. Следы куницы немного крупнее, чем у лесного хорька. Наиболее характерный для нее способ передвижения — прыжки, длина которых составляет 65-70см. У самок размер отпечатка лапы и длина прыжков меньше, чем у самцов.

Шкурка лесной куницы, безусловно, очень ценный продукт, ее мех прочен, тепел и красив.

Основные способы добычи:

1) С ружьем и собакой.
2) Капканами.
3) Самоловами (кулемки, снетцы и др.).

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх