Описание и образ жизни горностая


Горностай (M.erminea L., 1758)– небольшой зверек, входящий в группу мелкие куньи, с тонким гибким телом. Его длина составляет 20-30см, длина хвоста – 7-12см. Вес взрослого животного не превышает 200г. Самки в размерах уступают самцам.

Как выглядит

Внешним видом и манерой поведения горностай очень похож на ласку. Его отличают лишь некоторые специфические особенности. В целом он крупнее, хвост у него достаточно длинный – около половины длины тела, отличия есть и в окрасе шкурки.
Зимний мех снежно-белый, невысокий, но очень густой и шелковистый. Хвост тонкий по всей длине и покрыт плотно прилегающими волосами, лапы хорошо опушены.

1

Летний мех двухцветный – голова и верх тела бурого окраса, грудь и брюшко белого цвета с различной степенью присутствия желтого оттенка. По густоте мех летом уступает зимнему незначительно, относительно других пушных зверей.
Кончик хвоста во все времена года покрыт черными волосками.

Географическая изменчивость, на большой площади ареала распространения, выражена относительно слабо. Особенности касаются в основном свойств меха – высоты, густоты, шелковистости и размеров зверька. Не смотря на это, в нашей стране выделяют девять его подвидов: северный, среднерусский, кавказский, тобольский, алтайский, восточносибирский, дальневосточный, карагинский и ферганский.

Где живет

Ареал обитания хищника  просто огромен. Он населяет практически всю территорию страны за исключением некоторых островов Ледовитого океана и южной части Приморского края.

2

Места обитания зверька очень разнообразны, это тундра, лесные массивы, лесостепи, степи и горы. Во всех перечисленных природных зонах он предпочитает биотопы с присутствием водоемов. В горах его можно встретить в долинах и каменистых россыпях, в тундре – в поймах рек и прибрежных островках леса и кустарника, в степях – в колках, оврагах, около озер, болот и речных долин. В зоне лесов обитает практически везде, но наиболее предпочитаемыми стациями являются берега ручьев и рек, пойменные луга и окраины болот. Часто поселяется он рядом с опушками леса и вблизи деревень.

Особенности биологии

Численность данного зверя довольно высока, но плотность распределения не равномерна. Наиболее многочислен горностай в лесостепных, таежных и лесотундровых районах Европейской части страны и Сибири.

Ведет он оседлый образ жизни, величина участка его обитания сильно изменяется в зависимости от времени года. Летом и осенью кормов много и они достаточно доступны, в этот период участок может быть всего 5-10га, зимой он может достигать 100га. Обширные охотничьи участки у горностая разбиты на ряд суточных, которые он посещает по мере необходимости.

В качестве укрытия горностай использует как постоянные норы, так и временные убежища. Те и другие сам не роет. Убежище он устраивает в самых различных местах: под корнями и в дуплах деревьев, под завалами бурелома, стогах сена, в нежилых строениях, в пространствах между камнями. На время выведения потомства обустраивает постоянную нору. Часто она устраивается в норах грызунов. В отличие от временных убежищ в них гнездовая камера выстилается подстилкой состоящей из меха добытых мышевидных грызунов и сухой травы.
В зимний период постоянными норами пользуется редко, чаще всего ночует в подходящих укрытиях рядом с местами охоты.

Основу питания его составляют крупные и мелкие мышевидные грызуны. Кроме них в рацион зверька время от времени попадают птицы, землеройки, земноводные и рыбы.
Горностай во время охоты на грызунов свободно передвигается по их же ходам, благодаря своему тонкому и гибкому телу.

Зверек ведет преимущественно сумеречно-ночной образ жизни, хотя изредка его можно встретить и днем. Зимой после снегопада или в сильные морозы может не выходить из норы по несколько дней.

Этот зверек относится к наземным хищникам, но он свободно плавает и лазает по деревьям. Кроме того, ему свойственны такие качества как смелость, злоба, отважность, ловкость, быстрота и любопытство.

В теплое время года увидеть следы его  присутствия в угодьях сложно, а вот с выпадением снега он сразу обнаруживает себя. Основной способ передвижения галоп. Передвигаясь, таким образом, он оставляет на снегу парные отпечатки лап.

Его следы от ласки отличаются более крупными размерами, большему пройденному пути, а также тем, что он иногда оставляет тройные отпечатки следов. Расстояние между отпечатками составляет в среднем 30-70см. Горностай во время обследования охотничьего участка, гораздо реже, чем ласка, уходит под снег.

Суточный след в среднем составляет 2-4км. След извилистый, с большим количеством петель и постоянными заходами к различным предметам представляющих охотничий интерес для хищника.

Гон у зверьков проходит большей частью летом. У горностая, как и у куницы с соболем, в развитии плода наблюдается латентный период. Беременность может длиться от 240 до 390дней. Детеныши появляются в период с марта по апрель. В помете их бывает в среднем 4-8. Рождаются они слепыми и беспомощными. В месячном возрасте они уже покрыты пухом и имеют часть зубов, чуть позже открываются глаза. Период лактации длится около 2 месяцев. В воспитании детенышей принимают оба родителя.

Молодое  потомство растет быстро, уже в возрасте 3-4 мес. они по размерам схожи с мамашей. Выводок держится вместе до глубокой осени.
Линяют горностаи дважды в год – весной и осенью.

Врагами горностая являются лисица, крупные пернатые хищники и соболь. В качестве конкурентов выступают все животные питающиеся мышевидными грызунами.
Болезни его изучены слабо, можно лишь отметить, что в голодные годы их численность значительно сокращается из-за инвазий и эпизоотий.

В советское время горностай входил в число массовых объектов промысла. В настоящее время количество заготавливаемых шкурок невелико, причина кроется в нестабильности меховой индустрии, а также в связи с ослаблением к нему интереса со стороны охотников.
Красивый белоснежный мех чаще всего идет на различные элементы отделки меховых изделий.

Способы охоты:

-охота с самоловами (капканы, плашки, кулемки, черканы),
-промысел с ружьем и собакой.

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх