Таежный житель росомаха


Росомаха (G. gulo L.,1758)- житель северных лесов, лесотундры и тундры. Этот зверь относится к семейству куньих, но в его облике мало общего с его типичными представителями. Некоторые находят внешнее сходство с медведем.

Внешний облик

У нее сильное, коренастое туловище, которое вместе с ее своеобразным передвижением и длинным мехом производит впечатление неуклюжего и тяжелого зверя. Но на самом деле она очень гибкая и ловкая.
В своем семействе по размерам росомаха самая крупная – длина тела взрослого животного достигает 1метра, длина хвоста колеблется от 18 до 24см.
Самки существенно меньше и легче самцов.
Голова небольшая, но из-за широкого лба кажется довольно массивной, уши маленькие, закругленные. Лапы средней длины, толстые и мощные. Широкие ступни пятипалые со светлыми изогнутыми когтями.

Зимний мех длинный, густой и грубый, из-за того, что он не плотно прилегает к телу — косматый. Длинные остевые волосы, свисающие с боков, дополняют своеобразный облик зверя. Пуховые волосы средней густоты, обладают свойством не сваливаться. Лапы и хвост имеют густое опушение.

Летом мех короткий и редкий.

Мех

Окрас меха у нее также необычен: практически вся голова и уши темно-бурые, только между глаз и ушами имеется светлое пятно. Начиная с шеи и практически до хвоста, тянется полоса темно-коричневого цвета так называемое «седло». Темную полосу спины с обоих боков окаймляют две тянущиеся от шеи до средины хвоста полосы светло-коричневого окраса – «шлея». Нижняя сторона тела и лапы бывают покрыты темно-бурым или практически черным мехом. Между лапами на груди и шее часто располагаются белые пятна различной формы.

Места обитания

Географическое распространение животного довольно обширно. В европейской части России она населяет леса северных областей. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке она встречается повсеместно в тайге, лесотундре, тундре, заходит на острова северных морей.
Несмотря на огромный ареал, географическая изменчивость выражена слабо, основным признаком служит окраска меха, которая светлеет с запада на восток.
Выделяют всего три подвида: европейская росомаха, восточносибирская и камчатская.

Ареал обитания

Чаще всего хищник обитает в тайге и лесотундре, гораздо реже заходит в тундру и зону смешанных лесов. Встречается как на равнинной, так и в горной местности.
Росомаха считается кочевым зверем, но у нее, как и у большинства других видов животных, есть свой индивидуальный участок обитания. По размерам он просто огромный и может достигать 1500-2000км.кв. Площадь участка напрямую зависит от кормности угодий, чем больше пищи и легче ее добыть, тем он меньше.

Границы своего охотничьего участка каждая особь помечает, заходы чужаков редки. Вот поэтому на всей площади ареала численность зверя низка.
Бродяжничая по своим угодьям, она нередко пользуется старыми тропами, посещая наиболее предпочтительные в плане питания места.

Большой участок обитания, прежде всего, связан с тем, что зверь постоянно кочует в поисках корма, предпочитая его подбирать, чем добывать. За сутки она может проходить не один десяток километров, пока не обнаружит ослабленное, раненое животное или падаль. Крайне редко нападает на взрослых здоровых животных, предпочитая подобрать остатки от пиршеств медведя, волков и других животных. Причем, часто приступая к трапезе даже не дожидаясь их ухода. С ней не хотят связываться из-за пахучих выделений, которые она выбрасывает из прианальных желез. Имея преимущество при глубокоснежье, она может преследовать длительное время, ослабленное животное, пока у него не иссякнут силы.

Образ жизни и повадки

Зимой основу ее пищи составляют копытные животные. Весной птичьи кладки, личинки ос, в теплое время года охотно поедает различные ягоды – морошку, малину, чернику, бруснику, клюкву. Рыба, земноводные, мыши, боровая дичь и мелкие животные служат дополнительным кормом.
Иногда съедает приманки у настороженных капканов и разоряет съестные припасы у промысловиков.

Большую часть времени она активна в темное время суток, лишь весной в период выкармливания потомства зверь нередко выходит и днем.
Суточный след росомахи обычно протяженный и извилистый, обязательно заходит к местам скопления копытных. По пути, с целью чем нибудь поживиться, проверяет попадающиеся дупла деревьев, места ночевки боровой птицы, заглядывает под валежины и камни.

Многих охотников удивляет, с какой точность она выходит к нужным ей местам – озеру, остаткам старой добычи. Она прекрасно ориентируется на своем участке обитания. Для передвижения по нему охотно пользуется лыжней охотника, следами снегохода, тропами других зверей.
Зверь свободно залазит на деревья, иногда делая там засады на животных.

В местах обитания росомахи на влажном грунте можно увидеть ее отпечатки, они крупные – до 10см длиной и 7-9см шириной. Зимой, благодаря густому меху на лапах, они еще крупнее.

Высокий снеговой покров и длительность его сохранения ни сколько не затрудняет ей жизнь. Хорошо опушенные широкие ступни делают весовую нагрузку на снег незначительной

Передвигается она, как и другие куньи, легким галопом.

Постоянного убежища зверь не имеет. Сразу после охоты она, подыскав подходящее место, устраивается на лежку. Обычно это хорошо укрытые места – под хвойными деревьями, скальными навесами, иногда бывают лежки и на возвышениях.
В крепкие морозы может устраивать в снегу небольшие норы. Места ночевок имеют размер примерно 40-50см, снег в которых не подтаивает.
Норы  устраивает только весной для выведения потомства, в труднодоступных местах. Чаще всего они представляют собой небольшую берлогу в земле, под корнями деревьев и в буреломе. Кроме основной норы, она готовит еще несколько запасных.
В горной местности логово может находиться в различных пещерках и расщелинах. Иногда роет снежные норы, с длинными ходами.

Гон у росомах начинается в конце весны и продолжается до середины лета. После спаривания у самок в развитии плода наступает латентная стадия, длительностью 8-9мес. Активно плод развивается в конце зимы всего лишь месяц. Потомство появляется в начале марта. В среднем в выводке бывает 2-3 детеныша. Лактация длится около 3 мес. Самец участия в выкармливании молодняка не принимает, самка еще до появления потомства рядом с норой делает запасы корма. Щенята растут быстро. В возрасте полугода молодые животные уже начинают охотиться на не крупную добычу. Размеров взрослого зверя и мех соответствующий ему они получают лишь на втором году жизни.

Основными врагами этого хищника можно считать волка и человека. Молодые животные могут становиться добычей медведя, рыси, лисицы и орлов.
В целом нужно отметить, что росомаха смелый, выносливый и сильный зверь, может оказать серьезное сопротивление. Кроме того, она наделена высоким интеллектом, отчего проявляет большую хитрость и сообразительность.
К ее конкурентами можно отнести в той или иной степени всех хищников, населяющих данные угодья, но фактически они являются для нее поставщиком остатков добычи.

Продолжительность ее жизни  составляет не менее 10-12лет.

Значение и охота

В прошлом росомаху относили к вредным хищникам, ввиду того, что она поедает кладки яиц различных видов птиц, нападает на молодых животных, ворует приманку и пойманных зверьков из капканов. В настоящее время установлено, что приносимый ею вред, в связи с малой плотностью и численностью, невелик, куда больше она приносит пользы в качестве санитара леса.

Немаловажное значение имеет ее ценный мех. Он красив, тепел, прочен, но главное, мех росомахи единственный в мире обладающий рядом уникальных свойств – он не сваливается, не смерзается и не покрывается инеем на сильном морозе.
Благодаря этим качествам цена на ее шкурки высокая, правда, объем ежегодной добычи очень мал.

Постоянные кочевки, большой участок обитания и осторожность зверя делают его промысел сложным и трудоемким. Чаще всего росомаху добывают случайно.

Из способов охот наиболее эффективны два:

-охота с лайкой,
-капканами.

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх