Места обитания и образ жизни барсука


Барсук (Meles meles L.,1758) –средней величины зверь, по внешнему виду совсем не похож на своих собратьев из семейства куньих.

Описание

Его тело имеет клинообразную форму: широкая задняя часть постепенно сужается к голове. Короткая, толстая шея переходит в небольшую и узкую голову. Уши маленькие и округлые. Лапы короткие, крепкие и мускулистые с голой поверхностью ступней, длинными и сильными когтями. Хвост короткий, равен примерно длине головы.
Длина тела составляет 60-80см, хвост – 15-20см. Вес взрослого животного изменяется в течение года, он возрастает от весны к осени. Весной он составляет примерно 10кг, а пред уходом зверя на зимовку уже достигает 30кг.
В целом его  облик массивный и приземистый.

Барсук передвигается обычно неторопливо и вяло, опустив голову, но в случае опасности может быстро бежать скачками.

Зимний мех на спине и боках высокий и грубый, состоящий преимущественно из грубой, жесткой ости и небольшого количества мягкого пуха. Живот покрыт коротким и редким волосом. Хвост достаточно пышный.

Общий окрас меха барсука красив. Спина и бока имеют светло-серебристо-серый цвет с налетом черной ряби. Такая расцветка обусловлена зонированной окраской остевых волос: основная часть волоса грязновато-беловато-палевая, затем идет поясок черного цвета, а вершина белая или серовато-белая.
Горло, шея, грудь и ноги черные. Основная часть живота черная с бурым оттенком, паховая область серовато-бурая. Хвост окрашен, как и спина.
Голова белая, на ней ярко выделяются две черные полосы, идущие от кончика носа через глаза, захватывая уши и постепенно растворяясь с основным окрасом в области шеи.

Летний мех гораздо ниже, реже и грубее зимнего, а в окраске появляются грязноватые, буроватые и желтоватые оттенки.

Линька у барсука проходит один раз в год. Начинаясь весной, она тянется все лето и заканчивается лишь поздней осенью.
У барсуков хорошо выражена индивидуальная изменчивость в окраске, в связи с этим их подразделяют на два типа: светлые и темные.

Распространение

Ареал обитания зверя достаточно обширен и занимает примерно половину нашей страны. Населяет он леса, лесостепи, степи, пустыни и горы. Нет его лишь в тундре и в северо-восточной части Сибири.

1

Широта географического распространения оказала влияние на расовую изменчивость вида. В нашей стране выделяют следующие подвиды: среднерусский (европейский) барсук, прикаспийский, сибирский, казахстанский и амурский.

В средней полосе барсук живет в смешанных лесах, придерживаясь преимущественно опушек, перелесков и оврагов. Наиболее благоприятными местами обитания считаются смешанные островные леса, чередующиеся с полями и лугами. В глухих хвойных лесах зверь тоже поселяется, но гораздо реже и придерживается он в этом случае окраин. Таких мест он избегает по причине их малокормности.

При оценке пригодности угодий для животного необходимо учитывать три наиболее важных фактора: наличие леса или зарослей кустарника, благоприятные условия для норения и близость воды.
Лес необходим для него как убежище, источник пищи, а также как необходимая для жизни среда.

Биология

Ведет он полуподземный образ жизни, поэтому важным требованием является наличие мест для устройства нор.
При обустройстве норы зверь выбирает места около различных водоемов, при чем старается сделать так, чтобы к ней было можно скрытно подойти.

2

Данных по размерам участка его обитания  мало. Скорее всего, он достаточно обширен, но наиболее активен он примерно в радиусе до полукилометра от норы.
Если угодья изобилуют кормами, семьи барсуков могут жить в непосредственной близости друг от друга.

Норы они предпочитает рыть  на склонах оврагов, речных террас. Почва должна быть сухой песчаной или супесчаной, легко поддающейся рытью с глубоким залеганием грунтовых вод.
Укрытие зверь роет всегда сам, его трудами очень часто пользуются другие животные, например лисица, енотовидная собака, реже волк.

Нора барсука – это целая система подземных лабиринтов с большим числом выходов. В этих поселениях живут целые поколения зверей десятками лет. Все это время сеть ходов расширяется, обновляется: выкапываются новые выходы, отнорки и камеры.
Такие старые разветвленные норы получили название «городища».

Выходы имеют обычно арочную форму с длиной от 4 до 10м, гнездовая камера располагается на глубине не менее 1м от поверхности. В камере устраивается подстилка из листьев и травы.
В основном работа по обустройству нор проходит в конце лета, начале осени.

Зверь относится к всеядным хищникам, питание его разнообразно. В его рационе присутствуют как растительные, так и животные корма. Преобладание тех или иных зависит от района обитания и времени года.
Пищу барсуку составляют мышевидные грызуны (полевки), мелкие птицы, земноводные (лягушки), пресмыкающиеся (ящерицы), насекомые и их личинки, земляные черви. Из растительных кормов употребляются корешки, луковицы и зеленые части некоторых растений, а также орехи, ягоды, фрукты. Из сельскохозяйственных культур поедается кукуруза и овес.

Ведет хищник сумеречно-ночной образ жизни, только в глухих местах он может иногда выходить и днем, но далеко от убежища не отходит

Выход из норы зверя достаточно четко совпадает с наступлением сумерек — чуть спустя после захода солнца.
Из органов чувств у него лучше всего развито обоняние. Зрение и слух посредственное.

Жизнь его большей частью связана с норой, это естественно для животного ведущего полуподземный образ жизни. Кроме того, он несколько месяцев в году проводит постоянно в норе.
К осени зверь сильно толстеет, подкожный жир достигает 4-5см толщины, а вес увеличивается практически вдвое.

Жир барсука обладает уникальными целебными свойствами, в чем кроется его польза можете прочитать в этой статье.

С приходом холодов в сентябре-октябре барсук перестает выходить из норы и погружается в зимний сон, предварительно забив все выходы листьями и землей.
Зимой в северных областях он не выходит из нее с октября по май, а на юге может погружаться в сон только на период холодов.

Зимний сон не является спячкой, температура тела животного не падает ниже 34гр. С. В оттепели он, как и енотовидная собака, может выходить из норы

Весной барсук выходит из норы с установлением положительных температур и приступает к чистке своего убежища – начинается подготовка к рождению молодых.

Эти животные  моногамы, живут с одним и тем же партнером много лет. Спаривание у них может проходить в разное время: летом, ранней весной и осенью. Беременность имеет латентную стадию и длится от 8 до 15 месяцев. Молодняк появляется весной. В помете бывает 2-6 барсучат. Прозревают они примерно через месяц, в это же время прорезаются и зубы. Выходить из норы и самостоятельно питаться начинают с трех месяцев.
Расселяться молодые начинают осенью, в это время происходит создание пар.

В сумерках барсука можно обнаружить по производимому им шуму при движении. С наступлением темноты он, в отличие от других ночных обитателей, особо не таится.
Другими признаками нахождения зверя в угодьях служат натоптанные тропы от норы, которыми животные пользуются из года в год, они ведут на сотни метров к местам кормежки, норам и водопою. Также встречаются многочисленные покопки, сделанные при поиске пищи.

Чаще всего он передвигается мелким неторопливым шагом или трусцой.
На влажной почве легко обнаружить следы барсука, которые трудно перепутать с какими-либо другими. Отпечаток пятипалой лапы очень напоминает след медведя в миниатюре.

3

Врагов у него практически нет. Опасность  могут представлять лишь волк, рысь и собаки. Более существенное влияние на численность животного оказывает деятельность человека, путем истребления и разорения «городищ».
Конкурентами  можно считать лисицу и енотовидную собаку.

Значение и охота

Необходимо строго регулировать добычу барсука, он малочисленен и является очень полезным животным. Его польза состоит в том, что он истребляет вредных грызунов, насекомых и павших животных.
Мех у него не считается ценным, поэтому стоимость его шкур невелика. Главным предметом желанной добычи зверя является барсучье сало, оно наравне с медвежьим очень высоко ценится, как хорошее лекарственное средство.

Основные способы охоты:

1. Отлов капканами.
2. Охота с собакой в сумерках.
3. Засидка с ружьем у норы и троп.
4. С норными собаками.

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх