СОДЕРЖАНИЕ

Гриб волнушка в разных местах имеет и другие названия: волнушка розовая, волнянка, волжанка. Причисляют ее к относительно съедобным пластинчатым грибам.

Описание

Шляпка у молодых экземпляров практически плоская с ямкой в центре, у взрослых — воронковидной формы, поверхность влажная и шероховатая. Края ровные, завернуты вовнутрь с мохнатым опушением. Цвет шляпки розовый, иногда с оттенками желтого или красного цветов, окраска не равномерная, а в виде чередующихся концентрических кругов более темного и светлого цветов. Диаметр может быть от 3 до 10 см.
Пластинки на нижней поверхности шляпки тонкие и белые.

Ножка короткая, цилиндрическая, ломкая, в месте соединения со шляпкой плотная, а ниже полая. Цвет розовый.
Мякоть гриба рыхлая и ломкая, белого цвета. На изломе выделяется белый млечный сок горький на вкус.
В целом волнушка имеет некоторое сходство с рыжиком. Отличается она по белому цвету пластин и белому соку, у рыжика они оранжевые.

1

Где искать

Растут они по всей лесной зоне нашей страны, но чаще встречаются в северных областях.
Предпочитают светлые березовые или смешанные леса. Появляться начинают в конце июля начале августа. Сбор грибов проводят в августе и сентябре на опушках и полянах, где они растут многочисленными семьями.

В свежем виде их не употребляются, они идут только в засол.

Консервирование

Соление

Собранные грибы перебирают, отбирают молодые и не червивые. Затем, очистив их от мусора, срезают ножку. Для засолки этих грибов используют холодный способ. Чтобы избавиться от едкого и горького вкуса их необходимо вымочить в холодной воде. Волнушки вымачивают 2-3 суток в холодной подсоленной воде. Обязательное условие в этом процессе — периодическая смена воды, не реже четырех раз в сутки. Грибы должны стоять в холодном месте, нельзя допускать их прокисания.

Вымоченные волнушки промывают в холодной воде, выкладывают на решето, чтобы стекла вода и приступают к засолке. Ее осуществляют в деревянных кадках или кастрюлях. На дно посуды укладывают зеленые листья смородины, лавровый лист, лук, укроп, чеснок и другие пряности. На этот слой сверху укладываются грибы шляпками вниз, толщина грибного слоя должна быть приблизительно 5-8 см. Сверху посыпается все солью (25-30 г. соли на 1 кг. грибов).

Далее вновь слой пряностей и слой грибов и т.д. После того как посуда заполнится ее накрывают чистой белой тканью, сверху кладется деревянный круг или тарелка, на которые ставится гнёт. В качестве гнёта используется булыжник или трехлитровая банка с водой. Через некоторое время грибы спрессуются. Во время вымачивания емкость с волнушками должна находиться в холодном месте — погреб, ледник.

После вымачивания едкость из грибов уходит не полностью, она исчезает лишь через определенный промежуток времени в процессе засолки. Волнушки будут готовы к употреблению примерно через месяц.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O